最新更新日:2024/09/19 | |
本日:68
昨日:49 総数:253732 |
さわらの西京焼きごはん 牛乳 さわらの西京焼き すまし汁 ほうれん草の煮びたし 今日はスチームコンベクションオーブンを使った新献立の「さわらの西京焼き」でした。 西京焼きとは,京都で昔から作られてきた甘い白みそに,旬の魚や肉の切身などを付け込んで焼く料理です。今日は「さわら」を白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 こども達の感想を紹介します。 「魚はにがてだけどみそといっしょでおいしかった。」 「においも楽しめるし,おいしい。」 「西京焼きがおいしくて,やわらかくて食べやすくて心にのこりました。」 白みその風味が苦手な子も中にはいましたが,おいしいと食べる子が多くいました。 |
|