京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
本日:count up1
昨日:39
総数:246709
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

さわらの西京焼き

画像1
画像2
 <献立>
 ごはん
 牛乳
 さわらの西京焼き
 すまし汁
 ほうれん草の煮びたし

 今日はスチームコンベクションオーブンを使った新献立の「さわらの西京焼き」でした。
 西京焼きとは,京都で昔から作られてきた甘い白みそに,旬の魚や肉の切身などを付け込んで焼く料理です。今日は「さわら」を白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
 
 こども達の感想を紹介します。
 「魚はにがてだけどみそといっしょでおいしかった。」
 「においも楽しめるし,おいしい。」
 「西京焼きがおいしくて,やわらかくて食べやすくて心にのこりました。」
 白みその風味が苦手な子も中にはいましたが,おいしいと食べる子が多くいました。
 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 卒業証書授与式
3/23 修了式 大掃除 短縮4時間授業
3/26 登校班長集合(10:00)

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学生ボランティア募集

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

全国学力・学習状況調査結果

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp