最新更新日:2024/05/25 | |
本日:18
昨日:56 総数:246411 |
今日の給食 1月31日(金)
今日のこんだて
・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうがに ・関東煮 ・いり豆 今日は一足早い節分の献立でした。 季節がかわる時には鬼がでてくると考えられており,その鬼を追い払うために豆まきをするという風習が中国から伝わったと言われています。今日は鬼を追い払うために「いり豆」と「いわし」を使った給食でした。 今日は3年1組がランチルームで食べました。いわしに苦戦していた子もいましたが、おいしくいただきました! 今日の給食 1月29日(水)
今日のこんだて
・バターうずまきパン ・牛乳 ・変わりいり卵 ・ポトフ 今日は冬においしい「白ねぎ」を使ったポトフでした。 「白ねぎ」は白い部分を食べるねぎで,「根深ねぎ」とも呼ばれています。寒さに負けない体をつくるビタミンCが多く含まれていますよ。 変わりいり卵は野菜とベーコンを一緒に炒めました。卵がふわふわでした。 今日のランチルームは3年2組でした。準備も後片付けもとても上手にできましたね。 写真は準備の様子と,おかわりじゃんけんをしているところです。 今日の給食 1月23日(木)
今日のこんだて
・麦ごはん ・牛乳 ・肉だんごのスープに ・小松菜のオイスターソースいため ・じゃこ 今日は寒い日にぴったりのこんだてでした。 肉だんごのスープ煮は、給食室で1つ1つ手作りしました。 おいしさがいっぱいつまった肉だんごは、とてもおいしくて、大人気でした。 「給食室からこんにちは」の子ども達の感想を紹介します。 「肉だんごからスープがジュワーとあふれだして、とてもおいしかったです。」 「肉だんごはしょうががきいていて、やわらかくておいしかったです。」 今日は2年1組がランチルームで食べました。 どのおかずにも、おかわりの行列ができていましたよ。 みんな笑顔で、おいしくて楽しい給食の時間でした。 今日の給食 1月7日(火)
今日のこんだて
・ごはん ・鶏肉のこはくあげ ・ほうれん草のいためナムル ・はるさめスープ 登校初日の今日から給食が始まりました。 「鶏肉のこはくあげ」は,しょうが・料理酒・淡口醤油・濃口醤油で下味をつけてからカリッとあげました。 子ども達の感想を紹介します。「鶏肉のこはくあげが衣もかめばかむほど味が出ておいしかったです。」「今日の給食で一番おいしかったのははるさめスープです。何回もおかわりしました。」 今年もおいしい給食をたくさん食べてくださいね。 |
|