京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/12
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学校教育目標:「自ら考え、判断し、共に生きる子どもの育成〜新たなことにチャレンジし、主体性をもって行動する未来の創り手を育てる教育の創造〜」

中学校給食試食体験学習6年

今日の献立は、鶏肉の塩こうじ揚げ、小松菜のガーリックいため、大根と人参の煮物、みたらし団子、おから、ごはんでした。教室で輪になって食べたり、グループに分かれて食べたりしました。
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中学校給食試食体験学習6年

本校では、中学校入学前に、バランスよく、多様な味や食感が楽しめる中学校給食を「生きた教材」として実際に食べるとともに、人生で一番の成長期である中学生に必要な栄養素や、量を学ぶ機会として「中学校給食試食体験学習」を実施しています。届いたお弁当は給食調理員さんがクラスごとに分けてくださいました。子どもたちが教室へ運びます。
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12月12日(金)今日の給食

今日の献立は、いわしのしょうが煮、切干大根の煮つけ、すまし汁、ごはんでした。
いわしのしょうが煮はごはんにぴったり合う味つけで、骨まで柔らかく食べることができました。切干大根の煮つけには油あげと人参も入っていてやさしい味つけでした。とても寒い日だったのですまし汁で心も体も温まりました。ごちそうさまでした。
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12月11日(木) きょうの給食

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 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)肉と卵・ビビンバ(具)ナムル・わかめスープです。
「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理で、ビビン(ピビン)は混ぜる、バ(パフ)はごはんという意味だそうです。ごはんに肉や卵、ナムルなどの具をのせて混ぜて食べます。食べやすくて子どもたちに人気の料理で、野菜のナムルもたくさん食べられて美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

12月11日 1年体育「なわとび」

なわとびを練習しています。
両足とびを連続でしたり、かけあしとびをしたり、苦手な後ろとびを練習したりと、自分たちでとび方を決めて取り組んでいました。
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12月11日 5年音楽「リコーダー」

「威風堂々」をリコーダーで演奏しました。
ファのシャープに気を付けて集中的に練習しました。
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12月11日 4年理科「金属の体積変化」

今日は、金属を温めたり冷やしたりしたときの変化について学習しました。
また、これまでに学習した空気・水・金属の温度と体積の変化についてまとめました。
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12月11日 6年体育「ジョギング」

ジョギングをしています。
「足あげて走るといいよ!」とアドバイスしたり、「あと2周がんばって!」と応援するようすが見られました。
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12月11日(木) たいよう学級「元町小学校でなかよくなろう」

 元町小学校のお友達と交流をしました。自己紹介をした後、一緒にダンスをしました。作ったおもちゃで一緒に遊んだのも楽しそうでした。
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12月10日(水) きょうの給食

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 今日の献立は、黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテーです。
 世界には豆の仲間が18,000種類あり、そのうち食べることができる豆は70種類ほどだそうです。豆には蛋白質やビタミン、食物繊維が多く含まれています。今日は、その中の大豆を使った「大豆と鶏肉のトマト煮」です。トマトソースがしっかりと絡み、パンにもよく合います。大豆が多く入っていて、お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。

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