京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up75
昨日:100
総数:277449
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 : 自ら学び 共に励み 志をもって 未来を拓く 子どもの育成 〜かしこく やさしく たくましく〜    

3年 社会

先日、消防署の京北出張所に見学に行きました。消防車や救急車をはじめ、様々な装備を見せていただきました。また、火事を防いだり、素早く消したりする工夫もたくさん教えていただき、とても充実した学習になりました。
画像1
画像2
画像3

3年 算数

算数の時間にかけ算のひっ算をしています。今日はたくさんの問題を解きましたが、みんな集中して頑張っていました。
画像1
画像2
画像3

給食週間にむけて

画像1
1月は、全国学校給食週間があります。
その取組で、学校の給食や給食調理員さんの思いについて考えました。

3年 人権参観のようす

画像1
人権に関わる学習で、性別の偏見について考えました。
クラブ活動や好きなもの、職業など、自分の得意や興味のあることを生かして選択することのよさに気付きました。

3年 社会

 社会科の学習の一環として、町の安全がどのように守られているのかを調べました。今回は京北交番を訪れ、警察官の仕事について教えていただきました。お話の後、実際にパトカーや警察官の装備品を見せていただき、学習が深まりました。
画像1
画像2
画像3

3年生 京北交番に見学に行きました

画像1画像2
 社会科の学習で京北交番に見学に行きました。警察官の方たちが普段どのようなお仕事をされているか、地域の安全のためにどのような取り組みをされているかを学びました。

3年鯖寿司づくりと食味体験

画像1画像2
京北ふるさと未来科では、京北の名産について調べています。西の鯖街道の中継点でもある京北は、鯖寿司も名産品だということが分かりました。
地域の方を講師にお招きし、鯖寿司についてお話を聞いた後、焼鯖寿司の食味体験をしました。

3年納豆もちづくり体験

画像1画像2
京北の名産品の一つ、納豆餅づくりの体験をしました。
京北で作られた大豆で作った納豆を使われていることや、他の地域へも販売されていることなど、いろいろなお話を聞かせていただきました。

3年 算数

 算数の時間にかけ算のひっ算を学習しました。これまで学習したことを生かしながら、素早く計算することが出来ていました。
画像1
画像2
画像3

3年 社会

 社会の学習では「京都市の様子の移り変わり」について学習しています。昔と今の地図を見比べながら、人々の暮らしはどう変わったのかを予想し、グループで話し合っています。これまで学習したことや、社会見学で見てきたことを元に話し合いをしているグループもありました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校便り

お知らせ

小中一貫教育構想図

学校評価

気象警報発令時の対応について

学校沿革史

学校教育目標・経営方針

部活動運営方針

京都京北小中学校 学校いじめの防止等基本方針

研究

京都京北小中学校PTA

図書館よりお知らせ

京都市立京都京北小中学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町中山51
TEL:075-852-1133
FAX:075-852-1144
E-mail: kyotokeihoku-sc@edu.city.kyoto.jp