京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/04/28
本日:count up19
昨日:122
総数:271385
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 : 自ら学び 共に励み 志をもって 未来を拓く 子どもの育成 〜かしこく やさしく たくましく〜    

4年社会科 京都の地形

画像1画像2
4年生は社会科で京都府のことを学習しています。
今日は,京都府の地形について地図帳を使って調べました。

山,川,盆地などを地図に書込み,色分けして土地の高低も表しました。

授業のようす

画像1
画像2
1組:音楽
2組:英語

どちらのクラスも一回目の授業でした。
音楽では,これからの授業の受け方を教えてもらいました。
英語では,音楽に合わせてアルファベットを言ったり,聞き取りをしました。

今週も精一杯過ごすことができました。


2年 素敵な一場面でした

画像1
休み時間にトイレに行った2年生が,廊下に落ちているごみに気づき,
立ち止まりました。

そして,何も言わずに拾って,ごみ箱に捨てました。

良いと思ったことを迷いなく行動できるって素敵ですね。

3年理科 育ち方を予想しました

画像1画像2
ヒマワリとホウセンカの種を観察して,これからどのように植物が育っていくか予想を立てました。
今までに生活科で育てた経験をもとにして,「芽が出る」「葉が出る」「くきがのびる」「つるがでる」などの意見が出ました。

これからも観察を続けていきます。

3年 わり算

画像1
算数科で「わり算」の学習をしました。

12個のいちごを3人に同じ数ずつ分ける問題を,図やブロックを使って考え,自分の言葉でノートにまとめました。

身体計測をしました

画像1画像2
 小中学校に入学してはじめての保健指導・身体計測でした。
 はじめに,養護教諭から「保健室ってどんなところ?」とお話をしていただきました。けがをしたり,しんどくなったり,困ったときに行く場所だと確認しました。
 身長と体重をはかるときの約束を教えてもらい,一人ずつ順番に計測しました。

さかせたいな わたしのはな 1年生

画像1画像2画像3
 休校中から育ててきた,あさがおの芽を観察しました。「どんどん大きくなってきている!」「葉っぱに線があるよ!」「小さい葉っぱが出てきた!」と生長の様子をカードにまとめました。

そろって給食

 今日から全員が登校し学習がスタートしました。
給食では,隣の人と離れていますが,全員が給食を美味しくいただきました。
画像1

3年 理科 ホウセンカの種

画像1
理科で育てているヒマワリとホウセンカの種の観察をしました。

ヒマワリの種とホウセンカの種の大きさや,形をくらべていました。

6月10日の給食

画像1
画像2
画像3
黒糖コッペパン
牛乳
大豆と鶏肉のトマト煮
ほうれん草のソテー


分散登校最後の給食でした。
明日からは全員そろっての給食です。


大豆と野菜をじっくり煮込み作りました。

玉ねぎは京北産を使っています。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校便り

いじめ防止基本方針

コロナ関連

小中一貫教育構想図

学校評価

給食だより

カウンセリングだより

京都市立京都京北小中学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町中山51
TEL:075-852-1133
FAX:075-852-1144
E-mail: kyotokeihoku-sc@edu.city.kyoto.jp