京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up21
昨日:43
総数:186481
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「発見」「協力」「チャレンジ」

そよかぜ かざりづくり

画像1画像2
図工の学習でかざりづくりをしました。
タブレットで春の折り紙を調べ、作りました。
新学期にホワイトボードに掲示する予定です。

3月20日(月)の給食

画像1
3月20日(月)の給食について紹介します!


・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはくあげ
・野菜のきんぴら
・はくさいの吉野汁


今年度の給食も明日で最後です。
1年間の給食のまとめをし、明日も味わってたくさん食べましょう!

3月17日(金)の給食

画像1
3月17日(金)の給食について紹介します!


・ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・もやしの煮びたし
・ふりかけ(しそ)


3学期の給食も残り2回です。
味わってたくさん食べましょう!

3月16日(木)の給食

画像1
3月16日(木)の給食について紹介します。


・麦ごはん
・さわらのたつたあげ
・キャベツのごま煮
・菜の花のすまし汁


今日は、和(なごみ)献立でした。
今月の旬の食材である「さわら」と「菜の花」がでました。
さわらは漢字で「鰆」と書き、春を知らせる『春告げ魚』とよばれています。

菜の花は花が咲く前に収穫して、柔らかいつぼみや茎、葉を食べます。
菜の花のほろ苦さと香りを楽しむことができましたね!

3月14日(火)の給食

画像1
3月14日(火)の給食について紹介します!


・ミルクコッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・小松菜のソテー


今日は、今年度最後のパンの日でした。
主食がパンの日は週に1度なので、楽しみにしてくれている人がたくさんいます!
3学期の給食も残り数回です。
味わってたくさん食べてくださいね!

そよかぜ ブロッコリー収穫

画像1
そよかぜ畑でブロッコリーを育てています。
ブロッコリーが大きくなったので、収穫をしました。
子どもたちはブロッコリーを食べるのを楽しみにしていました。
おうちで味わってください。

3月13日(月)の給食

画像1
3月13日(月)の給食について紹介します!


・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・切干大根のごま煮
・赤だし


今日の「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉をゆず果汁と塩に30分ほど漬け込み、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。
他のメニューとも合っていておいしかったですね!

4年生 石田小学校との交流の様子

今日は、石田小学校と合同で学習をしました。
英語を使って自己紹介をし合いました。スポーツで体を動かす時も英語を使って、活動をしている様子が楽しそうでした。
画像1
画像2

3月10日(金)の給食

画像1
3月10日(金)の給食について紹介します!


・ごはん
・牛乳
・さばのかわり煮
・厚あげの野菜あんかけ


さばは骨が目立ちますが、しっかり食べている様子がみられました!
厚あげの野菜あんかけも具だくさんで満足感がありましたね。

3月9日(木)の給食

画像1
3月9日(木)の給食について紹介します!


・麦ごはん
・牛乳
・おからツナ丼(具)
・里いもとこんにゃくの土佐煮
・豚汁


日本では「いも」といえば、山でとれる「山いも」のことでした。
山いもと区別をするために、「里でとれるいも」という意味で、「里いも」とよばれるようになりました。
里いもとよばれるようになったのは、室町時代といわれています。
里いもは、今日の『里いもとこんにゃくの土佐煮』に使用しました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp