京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2021/07/29
本日:count up1
昨日:73
総数:338404
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「おはよう」「なかよし」「やりぬく子」

教育委員会からのお知らせ

・【新型コロナ・夏のリバウンド防止徹底月間】感染防止対策の再徹底を!
現在,新型コロナウイルス感染症の新規感染者数が急増し,7月28日には,京都市内での一日の新規感染者として過去最多となる132件の罹患者が発表されました。
現在,各ご家庭においても感染防止に向けて,お子様やご家族の体調管理等にお取組をいただいているところですが,引き続き,3つの密を避ける等の基本的な対策の徹底や,少しでも体調不良がある場合には部活動等への参加を含め外出を控えていただくこと,更に,不要不急の外出を控えていただくなど,感染拡大防止に向けご協力をお願いいたします。
・【若者向け啓発動画等】コロナ感染予防対策を徹底しよう!
・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて
 <子ども相談24時間ホットダイヤル #7333>

令和2年度教職員異動のお知らせ

令和2年度教職員異動のお知らせを掲載しました。
令和2年度教職員異動のお知らせ

令和2年度修了式

令和2年度修了式を行いました。
今年度はこれまでとは異なる1年間でしたが,子どもたちは臨機応変に対応し本当によくがんばりました。
ぜひ,お家でもこの1年間のがんばりを褒めてあげてください。

保護者の皆様,地域の皆様,様々な場面で支えていただきありがとうございました。

令和3年度もよろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

★くすのき学級★  〜 カラフルスティック 〜

画像1
 カラフルスティックを使っていろいろな作品づくりをしました。

 6年生も無事卒業し,少なくなったメンバーでの初めての一日でした。

 色を選びながら形を作ったり,積み重ねて高さに挑戦してみたり

 それぞれの思いのこもった作品,最後にはみんなに紹介しました。

令和2年度卒業証書授与式

令和2年度第47回卒業証書授与式を挙行しました。
今年度は,50名の子どもたちが南太秦小学校を立派に巣立ちました。
小学校で学んだことや経験したことを大切して中学校でも頑張ってほしいと思います。
画像1

4年生 総合的な学習の時間「わたしが考えたユニバーサルデザイン」

画像1
画像2
 おうちや地域,学校にあるユニバーサルデザインを見つけ,交流してきました。私たちの身近なところにはユニバーサルデザインがたくさんあることを知りました。
 
 学習の最後には,「わたしが考えたユニバーサルデザイン」というテーマで,自分たちが考えたユニバーサルデザインを発表しました。

 お年寄りが困りなく過ごせるように,障害がある人が楽しく暮らせるように,など様々な背景を考えて提案していました。

3年★タブレットを使ってみよう

画像1
画像2
画像3
1人1台のタブレットが届き

みんな使うのを楽しみにしていました。

今回はまずログインの練習をしました。

おたすけシートにキーを押す順番をチェックし

その通りに入力していくだけですが

シフトキーを押しながら入力する箇所があり

最初はなかなかスムーズにいかない子もいました。

何度も練習しているうちに

「もう見なくてもできるようになってきた!」と

あっという間に慣れた子も出てきました。

次回はローマ字入力を練習します!

【6年】 明日は卒業式

 当日の卒業式には参加しないのですが

 今日はリハーサルに5年生が参加してくれました。

 いよいよ最高学年のバトンを渡します。
 
画像1
画像2

【6年】 大掃除の時間

 「今日は最後やし みんなでごみを捨てに行こう。」

 そんな声から始まった 大掃除のゴミを捨てに行く時間

 その理由を聞いてみると・・・・

 みんなで大変お世話になった 管理用務員さんに

 全員でお礼がしたかったようです。

 壊れたところがあると すぐに修理をしてくださったり

 毎朝校門に立って あいさつを一緒にしてくださったり

 そんな管理用務員さんは 子ども達にとってヒーローです。

 お礼とともに用意した手作り感謝状! 

 笑顔で受け取ってくださいました。
画像1

給食室から

画像1
画像2
画像3
 3月19日(金)の献立

 ・ごはん
 ・さわらのたつたあげ
 ・かまぼことキャベツのいためもの
 ・菜の花のすまし汁


 3月22日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・ひじきのソテー
 ・豆乳プリン

 本日で今年度給食は終わりました。
 
 6年生のみなさん
 6年間給食を食べて心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になってもたべることを大切にして下さい。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 3月17日(水)の献立

 ・メロンパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・小松菜のソテー


 3月18日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き
 ・切干大根のごま煮
 ・みそ汁
  鶏肉のてり焼きはスチームコンベクションオーブンで焼きました。鶏肉のやわらかさと、白ねぎの甘味を感じて頂きました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

各種のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

家庭学習のてびき

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp