京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/04/06
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学校教育目標:自分も人も大切にし,よく考え,すすんで学び続ける子

教育委員会からのお知らせ

2月5日・ほきのムニエル(スチコン)トマトソースぞえ

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 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・ほきのムニエル(スチコン)トマトソースぞえ
 ・野菜のスープ煮

★子どもたちの感想から
「魚 味があまくておいしかったです」(3−2)
「ほきのムニエル トマトソースぞえがとてもおいしかったのでまたつくってください」
   (2−2)

★「ほきのムニエル トマトソースぞえ」は,白身でやわらかく淡泊な味の「ほき」を使用しました。塩・こしょうで下味をつけたほきの切身に油をかけ,上から米粉をふるいかけ,スチコンで焼きました。食べるときにトマトソースをつけながら食べます。こうすることでトマトソースのうま味とともに焼きあがったほきの皮や衣の香ばしさも味わうことができます。トマトソースには,ハーブの一つであるオレガノを使います。トマトのうま味とともにさわやかな香りが広がります。

2月5日・さがのタイム

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 1校時,体育館でさがのタイムを行いました。

 運動委員会からのお知らせ・大文字駅伝のメンバーへの激励や書初め・読書感想文の表彰を行いました。その後,来週の音楽集会に向けての練習もしました。

2月5日・入学説明会

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 来年度の入学に向けて,体育館で入学説明会を行いました。

 学校長からの話のあと,

 入学までの準備と心構えについて,現1年担任・養護教諭・栄養教諭・事務より話をしました。最後に入学式についてとPTAについての話もありました。

 4月8日の入学式で教職員一同,お子達にお会いできるのをお待ちしています。
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2月4日・「和(なごみ)献立」

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛肉とひじきのいため煮
 ・ゆばとだいこんのたいたん
 ・花菜のすまし汁
 ・すぐき

★子どもたちの感想から
「ぎゅうにくとひじきのいためにがめっちゃおいしかったです」(1−3)
「はななのすましじるがおいしかった」(1−1)
「すぐきがばつぐんのおいしさだからおいしいとおもいました」(1−3)

2月3日・ランチルーム(2−1)

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と野菜の煮つけ
 ・小松菜と切干大根の煮びたし

★子どもたちの感想から
「ぶたにくとやさいのにつけのじゃがいもがおいしかったです」
「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。またたべたいです」
  (2−2)

★今日のランチルームは,2−1です。給食前に「コツコツ骨をためよう」をテーマに学習しました。今日の献立も骨を丈夫にする食べものがたくさん入っていましたね。
  〜牛乳・厚あげ・小松菜・切干大根〜

2月3日・調理実習(5−3)

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 3・4校時,家庭科室で調理実習を行いました。

 地域の方に教えてもらって,育て収穫した「米」を使い,「ごはんとみそ汁」を作りました。

 お米をといだり,煮干しでだしをとったりしました。

1月31日・カレー

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・小松菜のソテー

★子どもたちの感想から
「きょうのきゅう食でおいしかったのは,カレーです。おいしかったところは,あますぎず,からすぎずになっていたところです」(2−1)
「こまつなのソテーがおいしかったです。また,つくってください」(2−2)


1月31日・調理実習(5−1)

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 3・4校時,家庭科室で5−1が調理実習を行いました。

 地域の方に教えていただき,育て収穫した「米」を使い,「ごはんとみそ汁」を作りました。

1月30日・行事献立

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが煮
 ・関東煮
 ・いり豆

★今日は,節分の行事献立でした。

★子どもたちの感想から
「かんとうにがあたたかくておでんみたいでとてもおいしかったので,また作ってください」(2−3)
「かんとうにの中に入っていたうずらたまごやあつあげがおいしかったです。また,かんとうにを作ってください」(2−1)
「いり豆がおいしかったし,おに(わるい気)が入ってこないようになると思います」
   (3−3)

   ※給食カレンダーをしっかりと読んでくれていますね。

1月29日・ランチルーム(1−3)

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 今日のランチルームは,1−3でした。

 ソースやきそばのおかわりには,たくさんの子どもたちがおかわりに並んでいました。

 給食前に「コツコツ骨をためよう」をテーマに話をしました。
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