京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2021/07/27
本日:count up23
昨日:44
総数:213844
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

教育委員会からのお知らせ

・【新型コロナ・夏のリバウンド防止徹底月間】感染防止対策の再徹底を!
現在,新型コロナウイルス感染症の新規感染者数が急増し,7月28日には,京都市内での一日の新規感染者として過去最多となる132件の罹患者が発表されました。
現在,各ご家庭においても感染防止に向けて,お子様やご家族の体調管理等にお取組をいただいているところですが,引き続き,3つの密を避ける等の基本的な対策の徹底や,少しでも体調不良がある場合には部活動等への参加を含め外出を控えていただくこと,更に,不要不急の外出を控えていただくなど,感染拡大防止に向けご協力をお願いいたします。
・【若者向け啓発動画等】コロナ感染予防対策を徹底しよう!
・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて
 <子ども相談24時間ホットダイヤル #7333>

部活動タグラグビー練習中止のお知らせ

本日15:00〜予定していたタグラグビー部の練習は,暑さ指数が基準より高くなった為中止します。

緊急 部活動バスケットボール練習中止のお知らせ

7月26日(金)3:00〜
予定していたバスケットボール部の練習は
体育館の暑さ指数が基準より高いため中止します。

下校を始めています

雷雨がおさまってきましたので,下校を始めています。

学校待機のお知らせ

雷が激しい状態ですので下校を見合わせています。

おいしい給食!

画像1
6月27日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・さわらの幽庵焼き
・野菜のきんぴら
・すまし汁

スチコン献立の日です。さわらに下味をつけた後,”スチコン”でふっくらと焼きました。食缶を開けるとゆずのよい香りがして,さわやかな味を楽しんで食べることができました。

おいしい給食!

画像1
画像2
6月5日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のてりやき
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

スチコンをつかって「鶏肉のてりやき」を作りました。

鶏肉を調味料を合わせた中につけて下味をつけた後,スチコンで焼きました。
蒸気で蒸し焼きにするのでふっくらと焼上がります。
最後に温度をあげて焼き目をつけて完成です。

焼き目の香ばしさと,てりやきの味付けが子どもたちにも好評でおかわりには長い列ができていました。

緊急 自転車教室延期のお知らせ

明日5月28日(火)に予定しておりました自転車教室は悪天候が予想されるため6月3日(月)延期になりました。よろしくお願いいたします。

おいしい給食!

画像1
画像2
5月23日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・切干大根の三杯酢
・ういろう

スチコンを使ってういろうをつくりました。

カップから上手にはずして食べていました。和菓子を食べなれない子もいるようでしたが,「あまくておいしい!」「もちもちしている!」と好評でした。

おいしい給食!

画像1
5月17日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉とキャベツのみそいため
・五目煮豆

今年度はじめての”スチコン”献立です。”スチコン”はスチームコンベクションオーブンのことで,音羽川小小学校には平成30年1月に導入されました。オーブン機能とスチーム機能がついています。

これから焼き魚やデザートなども登場します。

おいしい給食!

画像1
画像2
4月22日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・たけのこごはん(具)
・平天の煮つけ
・とうふの吉野汁

6年生が1年生の教室へ,当番の手伝いに来てくれました。
やさしく声をかけながら,当番の仕事を教えてくれていました。

たけのこごはん(具)は,教室でごはんとまぜて食べます。
だしとたけのこの香りのよい,やさしい味つけでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立音羽川小学校
〒607-8073
京都市山科区音羽西林36
TEL:075-501-4414
FAX:075-501-4415
E-mail: otowagawa-s@edu.city.kyoto.jp