京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/12
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学校教育目標 自ら探究し,つながり合い,未来を拓く陵ヶ岡の子          〜探究力・人間力・自分力を育む陵ヶ岡教育の創造〜

令和5年度 離任式

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本日、令和5年度の離任式を行いました。

たくさんの子どもたちが式に参加し、離任される先生方との最後の時間を惜しみました。

陵ヶ岡教育をMottoよりよくするために、共に頑張ってくださった先生方との別れは本当にさみしいです。

離任された先生方が安心できるよう、教職員一同、力を合わせ精いっぱい努力していきます。

今後とも、陵ヶ岡教育の推進のため、温かいご支援、ご協力、よろしくお願いします。

出逢い

あなたに会えてよかった

しみじみそう思う

あなたに会えてよかった

ありがとう

ありがとう

令和5年度教職員離任のお知らせ

今年度最後の給食

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今年度最後の給食は
■麦ごはん
■牛乳
■プリプリ中華いため
■とうふと青菜のスープ
でした。

今のクラスで食べる最後の給食。6年生にとっては人生最後の小学校給食です。どのクラスを覗いても、楽しく和気あいあいと給食を味わっている様子が見られました。

昨年度までは、給食中は黙食で前を向き、静かに食べなければなりませんでした。
今年度に入り、以前のように友達と「これ、おいしいね」と声をかけあえるようになりました。
友達とおいしさを共有できる幸せを噛みしめられた1年でした。

6年生は「給食おいしい!」「もっと食べたい!」「おかわり!」と、陵ヶ岡で1・2を争う食べることが大好きな学年でした。
低学年の頃は苦手なものがあって残す子もたくさんいたのですが、6年生になった今では、1年間、学年全体でほぼ残菜ゼロでした!中学へ行っても、しっかり食べて、体に気を付けて過ごしてくださいね。6年間給食を食べてくれて、本当にありがとう!

ししゃものからあげ

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今日の献立は
■ごはん
■牛乳
■ししゃものからあげ
■切干大根の煮つけ
■キャベツのすまし汁
でした。

ししゃもは、骨や頭まで美味しく食べられるように、からあげにしました。
ししゃも本来の塩味を生かして味つけしていませんが、とっても好評で、低学年でもおかわりしたい子がたくさんいました。中には、「頭が苦手」「骨が嫌だ…」という子もいましたが、「食べてみたらおいしかった!」という声も聞かれました。
ししゃもは骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富で骨や歯の成長にとっても役立ちます。ぜひ積極的に食べていきたいですね。

さて…木曜日はいよいよ今年度ラストの給食です。
大人気メニュー「プリプリ中華いため」が登場します!楽しみにしていてね♪

大人気のカレー!

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今日の献立は、
■ごはん
■牛乳
■カレー
■ひじきのソテー
でした。

6年生の卒業を祝い、3月は人気メニューが盛りだくさん!
今日は、給食室でルウから手作りするカレーが登場しました。

「今日のカレーめっちゃおいしい!」「おいしすぎてびっくりした!」「おかわりもうないの?」とどこのクラスでも大人気でした。

〜今日の感想より〜
「カレーとごはんのあいしょうがとてもおいしかったです。カレーのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。」(2年児童)

また今日は、5年生でご飯についての食の指導を行いました。ご飯は、これからの成長期にかかせない大切な食品です。おうちでも適量食べられているか、ぜひチェックしてみてください。

卒業祝いのトンカツ

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今日は、卒業祝いの献立でした。
■ごはん
■牛乳
■トンカツ
■ソテー
■みそ汁

トンカツは、給食室で1つ1つ衣をつけて揚げて作りました。
ソースもトマトピューレやウスターソースを使った調理員さんの手作りです!

6年生の教室を覗くと、みんなとっても幸せそうな顔でトンカツをがぶり…おかわりにもたくさん手が挙がっていて、みんなが卒業祝いの献立を喜んでくれている様子がよく伝わってきました。

そして、給食終わりには、たくさんの6年生が給食室に顔をのぞかせて、「トンカツありがとうございました!」「めっちゃおいしかったです!」と調理員さんに声をかけていました。感謝の気持ちをしっかり伝えられる6年生。とっても素敵です!ありがとう!

さぁ、今年度の給食も残り5回。みんなの思い出に残る給食になるよう、給食室一同がんばります!みんなから大人気のメニューもまだまだ登場しますよ…!楽しみにしていてね♪

ポークビーンズ

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今日の献立は、
■コッペパン
■牛乳
■ポークビーンズ
■小松菜のソテー
でした。

今年度最後のパン献立。3学期に入り、残菜の量もどんどん減っています。今日も、ほとんど全員が完食してくれました。

小松菜のソテーはせん切りにしたじゃがいもを入れました。
「これなに?」「だいこんかな?」「わ!じゃがいもだ!」と大好評。
浅く火を通したじゃがいもはシャキシャキしていて、シチューや肉じゃがとはまたちがった食感を楽しめますね。

〜今日の感想より〜
「こまつなのソテーがとてもおいしかったです。コッペパンがあまくておいしかったです。ポークビーンズのだいずとぶたにくがとてもおいしかったです。」(2年児童)

「ポークビーンズのたまねぎがしゃきしゃきしていておいしかったです。もう少ない給食おいしく味わって食べたいです。」(6年児童)

さくらもち

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今日の献立は、
■ごはん
■牛乳
■肉じゃが
■ごま酢煮
■さくらもち
でした。

さくらもちは、春にちなんだ和菓子で、塩漬けにした桜の葉で、もちをくるんで作ります。あんこの甘さと桜の葉の塩気がよく合います。
和菓子を食べる習慣がない子も多く、1年生の1/3くらいが、「初めてさくらもち食べる」と教えてくれました。

塩気のある桜の葉が苦手だという子も多かったのですが、各クラスで担任の先生が、「あんこの甘さと葉のしょっぱさがよく合うよ」と声かけをしてくれたおかげで、例年よりも残す子がとっても少なかったです!
「去年まで苦手だったのに、今年はおいしい!」と、うれしい声も聞かれました。
これからも、給食を通してたくさんの食経験を積み、味覚を育てていってほしいなと思います。

〜今日の感想より〜
「さくらもちがもちもちで、あんこがおいしかったです。」(1年生)

ひなまつり献立

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今日の献立は、ひなまつり献立で
■ごはん
■牛乳
■ちらしずし(具)
■さばそぼろ
■すまし汁
■三色ゼリー
でした。

京都府の丹後地方では、「ばらずし」と呼ばれ、ちらしずしにさばを乗せて食べる風習があります。今日はそのばらずしに倣い、さっぱりとした卵やれんこんの入った具をご飯に混ぜたあと、甘く炊いたさばそぼろを上に乗せて食べました。

また、デザートには、子どもたちから大人気の、ひしもちをイメージした「三色ゼリー」が登場しました。
子どもたちにとって、「ひなあられ」は身近でも、「ひしもち」は知らない子も多いようでした。
ぜひ2日後の3月3日のひなまつりには、ご家族でちらしずしやひしもちを食べてみてください♪

〜今日の感想より〜
「さんしょくゼリーがあまくておいしかったです。」(1年)

大人気のグラタン♪

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今日の献立は、
■味つけコッペパン
■牛乳
■ペンネの豆乳グラタン
■野菜のスープ煮
でした。

豆乳グラタンは、給食ランキングでも毎年上位にランクインする人気メニュー。
今日も、おかわりにたくさんの手が挙がっていました。
「今日のグラタンおいしかったー!」「倍くらい食べたい!」とたくさん感想をもらいました。

そして、2月中旬に実施した給食週間で書いた給食調理員さんへの寄せ書きが集まってきました。給食室のホールに掲示しています。どんなに給食が大好きかがよく伝わってくる寄せ書きがたくさん…!ありがとう♪

〜今日の感想より〜
「ペンネのとうにゅうグラタンがあまくておいしかった。」(1年)

「ペンネのとうにゅうグラタンがとろとろでとてもおいしかったです。やさいのスープにもあたたかくてとてもおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2年)
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