京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2021/07/30
本日:count up9
昨日:158
総数:353070
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休み!健康・安全に気をつけて元気に過ごしましょう!

教育委員会からのお知らせ

・【新型コロナ・夏のリバウンド防止徹底月間】感染防止対策の再徹底を!
現在,新型コロナウイルス感染症の新規感染者数が急増し,7月28日には,京都市内での一日の新規感染者として過去最多となる132件の罹患者が発表されました。
現在,各ご家庭においても感染防止に向けて,お子様やご家族の体調管理等にお取組をいただいているところですが,引き続き,3つの密を避ける等の基本的な対策の徹底や,少しでも体調不良がある場合には部活動等への参加を含め外出を控えていただくこと,更に,不要不急の外出を控えていただくなど,感染拡大防止に向けご協力をお願いいたします。
・【若者向け啓発動画等】コロナ感染予防対策を徹底しよう!
・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて
 <子ども相談24時間ホットダイヤル #7333>

6年生 卒業

画像1
あたたかい日差しと
心地よい風のもと
さわやかに卒業していきました。

卒業生33名に幸多からんことを。

6年生 朝休み

画像1
小学校生活最後の朝スポーツはドッジボールでした。

明日はいよいよ卒業式

6年生 学級活動

画像1
スポーツ雪合戦をしました。

クラスを色々なチームに分けて
何度も対戦しておりました。

5・6年生 卒業式練習

画像1
練習にも熱を帯びてきました。

4年生 総合「5年生の発信」

今日の6時間目に,5年生の総合的な学習の発信を聞きました。

来年度取り組む学習について知ることができました。
「早く自分たちもやってみたい!」という声が聞こえてきました。
画像1
画像2
画像3

6年生 学級活動 卒業アルバム渡し

画像1
画像2
 卒業アルバムを渡しました。
この画像では,
しっとりとそれぞれが
見入っている様子ですが,

「わかい〜!!」などと
話し声が聞こえてきておりました。

“?!若い??”
なんて思いましたが,

見ているページは
6年生の写真のページです。

よくよく見てみると
夏頃と比べると
確かに今の方があきらか
たくましくなっています。

毎日見ているとついついわからないものですが,
“大きくなったんだな〜。”
とあらためて思いした。


この後お互いで寄せ書きにいそしんでおりました。

担任も一緒に寄せ書きに寄せてもらい

これから以降写真は撮っておりませんでした。


いつもありがとうございます

給食委員会から学校を代表して,
給食週間の際に作成した各学年の取り組みをまとめ
感謝の気持ちとともに給食調理員さんへ手渡しました。

校長先生にも同席していただき,厳かな?雰囲気の中…

司会進行は,世代交代として5年生が中心となって進め
緊張した様子でした。

あと,一週間となった今年度の給食。

仲良く美味しく味わいたいですね。




画像1画像2画像3

ごちそうさまのあとで… 3月9・10日

3月9日(月)
◆ むぎごはん
◆ プリプリ中華いため
◆ わかめスープ
◆ 牛乳

1年1組
プリプリ中かいためのたけのこおいしかったよ。
みどりのたべもののしいたけは,いえで「きらい」といってたべなかったけど
学校で出るしいたけのきゅうしょくは大すきだよ。

2年1組
わかめスープはぼくの大こうぶつでおいしかったです。

2年2組
今日のおいしかったのは,ぷりぷりちゅうかいためとわかめスープです。
ぷりぷりちゅうかいためのたまごがおいしかったです。

5年2組
プリプリ中か炒めは,うずらたまごやこんにゃくの具と
トロトロのあんの組み合わせがとても良かったです。
わかめスープは,具があまりけんかしないで,何杯でもいけるような味でした。


3月10日(火)
◆ あじつけコッペパン
◆ じゃがいものクリームシチュー
◆ ごぼうのソテー
◆ 牛乳
◆ プリン

1年1組
あじつけコッペパンとじゃがいものクリームシチューとあわせてたべたら
おいしかったよ。ごぼうのソテーいえでもたべていたけど
きゅうしょくのは,ちょっとちがうからいろいろなことがたのしめたよ。

2年2組
きょうのきゅう食のごぼうのソテーをたべて1年生のころは,
ごぼうがきらいだったけど,2年生になって食べられるようになりました。

3年2組
プリンがとてもなめらかでほっぺたがおちそうな味でした。
とてもなめらかですごくおいしかったです。
今日のシチューは,すごくとてもおいしかったです。

5年2組
ごぼうのソテーのごぼうとマグロフレークのあいしょうが
とてもよくておいしかったです。
シチューはトロトロでおいしかったです。
ごぼうがシャキシャキしていておいしかったです。

6年生 理科 生物と地球のかんきょう

画像1
画像2
水の生き物について

調べまとめていました。

6年生 卒業式にむけて

画像1
画像2
練習がはじまりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 (祝)みどりの日
4/6 春季休業

学校だより

学校評価

台風に対する非常措置

学校いじめ防止

学校沿革史

京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp