最新更新日:2024/12/06 | |
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五目煮豆
5月17日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とキャベツのみそいため ◆五目煮豆 でした。 「五目煮豆」には,学校の給食室で柔らかくもどした 大豆を使って作っています。 大豆,ちくわ,こんにゃく,人参,昆布の具が入っていて, 五種類を探しながら食べてくれていました。 プリプリ中華いため
5月16日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ でした。 ごはんによく合う「プリプリ中華いため」は, 子どもたちに大人気です。 味だけじゃなく,プリプリした食感が楽しめるところも 気に入ってくれている様子でした。 大人気のカレー
5月15日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆野菜のソテー でした。 「カレー」は,子どもたちに大人気で たくさんの子がおかわりをしてくれていました。 手作りルーのカレーをとてもおいしかったようで, ごはんも完食でした! 沖縄料理
5月13日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆油あげのチャンプル ◆クーブイリチー ◆パインゼリー でした。 今回の給食は,沖縄料理でした。 デザートには,沖縄県産のパインアップルを使った 「パインゼリー」が付きました。 暑くなってきたので,冷たいデザートはとても嬉しかった様子でした。 ビーフシチュー
5月10日(金)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ビーフシチュー ◆ひじきのソテー でした。 給食のシチューは,手作りのルーを使って作っています。 手作りの心のこもった「ビーフシチュー」は,大人気でした。 さんまのかわり煮
5月9日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だいこん葉のいためもの ◆すまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,ごはんによく合う味付けで, 子どもたちにも人気がありました。 なま節と厚あげの煮つけ
4月26日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節と厚あげの煮つけ ◆すまし汁 でした。 「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節を煮た煮汁で 春が旬のたけのこと人参,厚あげを煮つけました。 ごはんにもよく合う味で,おかわりもしてくれていました。 親子煮
4月25日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆切干大根の煮つけ でした。 鶏卵と鶏肉を使うので「親子煮」といいます。 ふんわりした卵がごはんにピッタリで好評でした。 4月和(なごみ)献立
4月24日(水)の給食は,
◆ごはん ◆春野菜のかきあげ ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆みそ汁 でした。 「春野菜のかきあげ」には, 春においしい玉ねぎ,じゃがいもを使いました。 みずみずしく甘味のある玉ねぎとホクホクのじゃがいもが 春の味を感じさせてくれていたようでした。 たけのこごはん
4月22日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆たけのこごはん(具) ◆平天の煮つけ ◆とうふの吉野汁 でした。 自分で具をごはんに混ぜて「たけのこごはん」にして 食べました。 今が一番おいしいたけのこを食べて,春を感じてくれて いた様子でした。 |
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