京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up110
昨日:302
総数:483654
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
配布文書一覧(その他の情報)に,離退任者のお知らせと,離退任者からのメッセージを掲載しています。ご覧ください。

教育委員会からのお知らせ

高野どうふの卵とじ

2月21日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふの卵とじ
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

「高野どうふの卵とじ」は,味のしみた高野どうふと
卵の相性がよく,ごはんにもピッタリのおかずでした。
画像1
画像2

太田川の見学

 4年生は総合の学習で太田川について学習しています。今日は実際に太田川を見に行きました。川の広さや浅さ、音羽川との合流点や水門などを見ました。
 今回見て気付いたことを、今後さらに詳しく調べ、学習に繋げていきます。
画像1
画像2

6年3組 ランチルーム給食

6年3組 ランチルーム給食でした。

卒業までの日が近づき,みんなで食べる給食も
回数が少なくなってきました。

おいしく楽しく食べて給食の思い出を残したいです。
画像1
画像2

ジャーマンポテト

2月20日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ハッシュドビーフ
 ◆ジャーマンポテト
でした。

「ジャーマンポテト」は,じゃがいもを使った料理です。
給食では,じゃがいもとベーコンを使って作りました。
ホクホクしたじゃがいもが人気で,気に入ってくれた様子でした。
画像1
画像2

造形展

画像1
画像2
2月18日(火)から2月20日(木)までの3日間,
造形展を行っています。

子どもたちが各学年のテーマに沿って,
それぞれ創造力をはたらかせ精一杯作った作品を
体育館いっぱいに展示しています。


6年2組 ランチルーム給食

6年2組 ランチルーム給食でした。

給食も卒業まであと21回となりました。
みんなで食べる限られた給食時間を大切にしたいです。
画像1
画像2

豆乳鍋(うどん入り)

2月19日(水)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆あじのこはくあげ
 ◆豆乳鍋(うどん入り)
 ◆みかん
でした。

うどんの入った「豆乳鍋」は,子どもたちに大人気で,
どのクラスもすぐに食缶は空っぽになりました。

デザートには,季節の果物の「みかん」がつきました。
画像1
画像2
画像3

低学年 参観・懇談

画像1
 今日は,低学年の参観・懇談でした。
今日のために,子どもたちが準備してきたものを発表しているクラスもありました。
子どもたちにとって,頑張って準備してきたものを,保護者の方やクラスのみんなに見せられるとても良い機会になったと思います。
来年度も少し成長した子どもたちが見られるのが楽しみです。

本日の参観・懇談ありがとうございました。

はくさいの吉野汁

2月17日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆だにこん葉のいためもの
 ◆はくさいの吉野汁
でした。

「はくさいの吉野汁」には,
寒い時期になるとおいしくなる「はくさい」を使いました。
少しとろみのある汁物は,体も温まり,寒い日にピッタリでした。
画像1
画像2

一球入魂!

 今日は,上高野小学校を会場にして,左南支部部活動卓球交流会(団体の部)が行われ,本校卓球部(4〜6年)18名が参加しました。男女が8コートに分かれ,3名1チームで競い合います。いつものように,審判や得点も子ども同士が担います。勝ったり,負けたり,また,逆転したり,されたり…というように,ハラハラドキドキの試合の連続でした。出場した子どもたちは,最後まであきらめず,勝利めざして頑張りました。中でも,6年女子Aチームが決勝トーナメントにまで勝ち残りました。その勢いで,セミファイナルも勝ち抜き,いよいよファイナル(決勝)です。3コート一斉に始まりました。それぞれに白熱した戦いを続け,準優勝を獲得しました。みんな,がんばりました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp