京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/04/07
本日:count up180
昨日:587
総数:484705
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

教育委員会からのお知らせ

どれにしようかな?

 今日は,朝から,「本好きな子どもを一人でも多く育てよう」を願いとした第7回修小本のリユースフェアを開催しています。この取組は,学校運営協議会が主体となって,毎年開催しています。今回は,年末から,各地域にポスターを掲示し,お家で読まなくなった本を学校に提供いただけるようお願いしてきました。その成果もあり,昨日までに,多くの本が集まりました。
 子どもたちは1校時から,学年毎に,体育館を訪れ,思い思いに自分の好きな本を選んでいます。「どれにしようかな?」子どもたちの本を選ぶ目は輝いています。本を提供いただきましたみなさま,誠に有難うございました。
画像1
画像2
画像3

準備完了!

画像1
画像2
画像3
 明日は,体育館にて,学校運営協議会主催の『本のリユースフェア』が行われます。

 本日夕方から,学校運営協議会の方やPTAの方が準備をしてくださいました。

 先日来から学校の方へ,たくさんの本を届けていただきまして,ありがとうございました。体育館いっぱいに本が並びました。

 明日,子どもたちはきっと大喜び間違いないでしょう。素敵な本に出会えると良いですね。

難しいことに取り組む力

 国語の時間に,資料から読み取ったことを発表し合う学習がありました。

 事前に,クラスのみんなにアンケートを取り,その結果からわかることを各グループでまとめ,発表する計画です。発表の準備ができたグループから練習し,発表しています。

 結果から,考察・分析することは難しいですが,楽しんで取り組んでいる子どもたちです。
画像1
画像2
画像3

おから

2月6日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆おから
 ◆いものこ汁
でした。

「おから」は,大豆から豆乳をしぼった後にできるもので,
たんぱく質とカルシウムがたくさん含まれています。

給食では,おからと油あげ,にんじん,青ねぎを使って
作りました。
画像1
画像2

6年1組 ランチルーム給食

6年1組 ランチルーム給食でした。

給食室に給食を取りに行くのは,遅くなってしまいましたが,
準備がとてもスムーズにできたので,
時間内にみんなで完食し,一番に返却しに行くことができました。
画像1
画像2

季節の果物「いよかん」

2月5日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆かしわのすき焼き
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆いよかん
でした。

冬が旬の「いよかん」は,果肉が柔らかく,
酸味と甘みがあるジューシーな果物です。

「いよかん」のさわやかな香りが教室に広がりました。
画像1
画像2

給食週間「クラスの取組」

各クラスや学年で「食」について考えた
メッセージやカルタ,俳句などの作品を作成しました。
画像1
画像2
画像3

給食週間「クイズラリー」

2月3日〜7日まで給食週間で,
全校で「食」について考え,さまざまな取り組みをします。

「クイズラリー」では,給食委員会で考えた
食や給食についてのクイズに全校で挑戦します。
画像1

プルコギ

2月3日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆プルコギ
 ◆中華コーンスープ
でした。

「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。
給食では,牛肉と玉ねぎ,にんじん,まいたけ,季節のにらなどを
使いました。
甘辛い味付けはごはんにピッタリで大人気でした。
画像1
画像2

We love dance

 今日は,ロームシアター(サウスホール)で,毎年恒例の京都市表現運動発表会が行われ,全市から11ヶ校が参加しました。本校ダンス部も,30名を超える多くの子どもたちが参加し,ステージいっぱいに精一杯のパフォーマンスを繰り広げました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp