京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up108
昨日:302
総数:483652
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
配布文書一覧(その他の情報)に,離退任者のお知らせと,離退任者からのメッセージを掲載しています。ご覧ください。

教育委員会からのお知らせ

We love dance

 今日は,ロームシアター(サウスホール)で,毎年恒例の京都市表現運動発表会が行われ,全市から11ヶ校が参加しました。本校ダンス部も,30名を超える多くの子どもたちが参加し,ステージいっぱいに精一杯のパフォーマンスを繰り広げました。
画像1
画像2
画像3

5年2組 ランチルーム給食

5年2組 ランチルーム給食でした。

当番だけではなく,お互いに協力をして準備をしました。

楽しく話しをしながら時間を守ることを心がけて,
みんなでおいしく食べ切ることができました。
画像1
画像2

節分献立

1月31日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのしょうが煮
 ◆関東煮
 ◆いり豆
でした。

節分には,豆やいわしを使って鬼に例えた病気や災害を
追い払う習わしがあります。

給食では,いわしのしょうが煮といり豆を食べました。
画像1
画像2
画像3

狂言体験教室

画像1画像2
 国語科での学習をきっかけに,子どもたちは伝統芸能である「狂言」に興味を持っていました。そこで,狂言師の方(正確には,能楽師狂言方というそうです)に来ていただき,狂言の歴史や表現方法についてお話をしていただきました。
 お話だけでなく,教えていただきながら動いたり,台詞をいったりもしました。姿勢を低くして,上半身を上下させないように歩く狂言の所作がとても難しく,みんな苦戦していました。

新献立「すいとん鍋」

1月30日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆すいとん鍋
 ◆ひじきの煮つけ
でした。

「すいとん鍋」は,1月の新しい献立です。
冬においしい白菜を使いました。
小麦粉と片くり粉で作った手作りのすいとんは,
もちもちとしておいしく,大人気でした!
画像1
画像2
画像3

さんまのかばやき風

1月29日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかばやき風
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
でした。

給食では,油で揚げた「さんま」をかば焼きの甘辛い
たれとからめました。

ごはんにピッタリのおかずで大人気でした。
画像1
画像2

黒豆

1月27日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ◆黒豆
 ◆みそ汁
でした。

「黒豆」は,元気,丈夫,健康な生活を願って食べる
おせち料理には欠かせない一品で,給食でも登場しました。
画像1
画像2

図工の学習

画像1画像2
 図工「ゴー!ゴー!ドリームカー」の学習では,風の力を利用して車を走らせます。子どもたちの楽しそうに車を走らせる姿や自分の思いにあった飾りなどを工夫する姿が見られました。

ごはん「京北米」

1月24日(金)の給食は,
 ◆ごはん(京北米)
 ◆牛乳
 ◆すきやき風煮
 ◆たたきごぼう
でした。

京都市の京北地域で作られた「ごはん」の日でした。
「少し甘かった。」「もちもちしていた。」と
いつものごはんとは味も違い,もちもちした食感が楽しめたようでした。
画像1
画像2
画像3

5年3組 ランチルーム給食

5年3組 ランチルームでの給食でした。

トレーを使ってセルフ方式で配膳をしました。
「食堂みたい。」と教室とはまた違った雰囲気で
給食をおいしく食べました。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp