![]() |
最新更新日:2023/09/21 |
本日: 昨日:80 総数:627392 |
五目どうふ
4月18日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「五目どうふ」は,豚肉,豆腐,玉ねぎ,人参,しょうが, しいたけなどのたくさんの具を使って作りました。 春が旬の新玉ねぎが,甘味があっておいしく, 春の味も味わってくれているようでした。 ![]() ![]() 5年生 理科「天気の変化」
5年生となり,今年度は理科の学習を専科の坂本先生に教えていただきます。
天気は,雲の様子とどのような関係があるのかを調べるために,校庭に出て雲の様子を観察しました。 また,コンピュータ室へ行き,気象衛星の雲画像から,雲の動きを調べました。 これから学習を進めていきます。 ![]() ![]() ![]() 春野菜のみそ汁
4月17日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆春野菜のみそ汁 でした。 「春野菜のみそ汁」は,春になるとおいしくなる 春キャベツ,新玉ねぎ,新じゃがいもを使いました。 甘味のある野菜がおいしく,子どもたちにも好評なみそ汁でした。 ![]() ![]() ![]() それぞれの場面で…
新学期,2週目を迎えました。少し寒い日もありましたが,昨日からは,気温20度を超える温かい気候となりました。教室では,通常の学習が始まり,やる気いっぱいで授業に臨む姿がありました。また,保健室では,健康診断を受ける前に保健指導があります。今日は,3年生が「もし鼻血が急にでたら…」という設定で,その対応について,真剣な眼差しで,学んでいました。そして,休み時間には,運動場は元気な子どもたちで,いっぱいになりました。
![]() ![]() ![]() 学年開き![]() ![]() ![]() 学年のみんなでがんばって守っていくこと ・右側通行の徹底 ・トイレのスリッパを揃える を全員で確認しました。 M先生が,右側通行をせずに衝突した児童の眼底骨折写真を見せて,お話してくださいました。シーンと静かに聞いている子どもたちの目が真剣でした。 事故なく無事に1年間を過ごしてほしいです。 もやしのカレーソテー
4月16日(火)
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆もやしのカレーソテー でした。 「もやしのカレーのソテー」は, カレー味がとても気に入ってくれたようで, 野菜も食べやすいようでした。 パンにもよく合い,子どもたちにも人気がありました。 ![]() ![]() 給食2日目
4月15日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆だいこん葉のごまいため でした。 春はじゃがいもがおいしくなる季節です。 「豚肉と野菜の煮つけ」は,じゃがいもがホクホクでおいしいと 人気がありました。 ![]() ![]() 入学祝献立
4月12日(金)の給食は,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆スパゲティのミートソース煮 ◆ほうれん草のソテー ◆りんごゼリー の入学祝献立でした。 「スパゲティのミートソース煮」は,子どもたちにも大人気で, 初めて給食を食べる1年生も気に入ってくれた様子でした。 ![]() ![]() 学校教育目標・経営方針H30 後期 学校評価結果 |
|