最新更新日:2024/12/06 | |
本日:1
昨日:43 総数:668564 |
五目どうふ
4月18日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「五目どうふ」は,豚肉,豆腐,玉ねぎ,人参,しょうが, しいたけなどのたくさんの具を使って作りました。 春が旬の新玉ねぎが,甘味があっておいしく, 春の味も味わってくれているようでした。 春野菜のみそ汁
4月17日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆春野菜のみそ汁 でした。 「春野菜のみそ汁」は,春になるとおいしくなる 春キャベツ,新玉ねぎ,新じゃがいもを使いました。 甘味のある野菜がおいしく,子どもたちにも好評なみそ汁でした。 それぞれの場面で…
新学期,2週目を迎えました。少し寒い日もありましたが,昨日からは,気温20度を超える温かい気候となりました。教室では,通常の学習が始まり,やる気いっぱいで授業に臨む姿がありました。また,保健室では,健康診断を受ける前に保健指導があります。今日は,3年生が「もし鼻血が急にでたら…」という設定で,その対応について,真剣な眼差しで,学んでいました。そして,休み時間には,運動場は元気な子どもたちで,いっぱいになりました。
もやしのカレーソテー
4月16日(火)
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆もやしのカレーソテー でした。 「もやしのカレーのソテー」は, カレー味がとても気に入ってくれたようで, 野菜も食べやすいようでした。 パンにもよく合い,子どもたちにも人気がありました。 給食2日目
4月15日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆だいこん葉のごまいため でした。 春はじゃがいもがおいしくなる季節です。 「豚肉と野菜の煮つけ」は,じゃがいもがホクホクでおいしいと 人気がありました。 入学祝献立
4月12日(金)の給食は,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆スパゲティのミートソース煮 ◆ほうれん草のソテー ◆りんごゼリー の入学祝献立でした。 「スパゲティのミートソース煮」は,子どもたちにも大人気で, 初めて給食を食べる1年生も気に入ってくれた様子でした。 学校教育目標・経営方針H30 後期 学校評価結果中京区 強盗事件発生についてのお知らせ
本日4月11日(木)10時30分ごろ,中京区で知り合いの男女間で,男性が女性に刃物で切り付け,刃物は現場に置いて犯人が徒歩で逃走,現在も逃走中との連絡がありました。
児童,保護者におかれましては,不急不要の外出をひかえ,十分にご注意ください。 さっそく実践
今日の「交通安全教室」で学んだ「傘の差し方(寝かしてささず,両手でしっかり握って,立ててさす)」を,実践している1年生が多かったと思います。傘を立ててさすことで,車やバイクなどの音が良く聞こえ,危険を未然に察知することができるのです。傘を寝かせていると,音が遮られ,聞こえにくくなります。自分で自分を守る一つの手段を実践していたと思います。正に「わかった」ことが「できる」ようになったと思います。このように,一つ一つできることを増やしてほしいです。
また,当分の間,見守り隊や児童館,学童の方々も下校をサポートしていただきます。多くの方々にサポートいただける間に,正しい歩き方ができるようになってほしいです。 |
|