京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2021/07/30
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暑さ厳しい日が続きます。体調管理に気を付けていただき,安心・安全にお過ごしください。2学期,子どもたちが元気に登校してくれますように。

教育委員会からのお知らせ

・【新型コロナ・夏のリバウンド防止徹底月間】感染防止対策の再徹底を!
現在,新型コロナウイルス感染症の新規感染者数が急増し,7月28日には,京都市内での一日の新規感染者として過去最多となる132件の罹患者が発表されました。
現在,各ご家庭においても感染防止に向けて,お子様やご家族の体調管理等にお取組をいただいているところですが,引き続き,3つの密を避ける等の基本的な対策の徹底や,少しでも体調不良がある場合には部活動等への参加を含め外出を控えていただくこと,更に,不要不急の外出を控えていただくなど,感染拡大防止に向けご協力をお願いいたします。
・【若者向け啓発動画等】コロナ感染予防対策を徹底しよう!
・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて
 <子ども相談24時間ホットダイヤル #7333>

4月23日 運動場の様子

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ここ数日,とてもあたたかいですね。
運動場からにぎやかな声が聞こえてきたので,
のぞいてみました。
体育の学習をしていました。

1年生は遊具遊びでした。
遊具にぶらさがったり,つかまったり,
楽しそうに活動していました。
と,数人はうさぎ小屋に興味津々。
うさぎがくっついている姿をじっと見ていました。

5年生は走り幅跳びでした。
計測する人,記録する人など,グループで役割を分担して
記録をのばすために工夫をこらしてがんばっていました。

4月19日(金)の給食

 五目どうふは,豚肉・しょうが・たまねぎ・にんじん・しいたけの5種類の食材をいためて,しいたけのだしで煮ました。さらに,砂糖・塩・醤油で味をつけ,豆腐を入れ片栗粉でとろみをつけました。「豆腐がつるっとしておいしい」「あったかーい!」とスプーンで上手に食べていました。この時期の新たまねぎは,水分が多くやわからいのが特徴です。調理のポイントは,新たまねぎは煮込むととろけて形がなくなりやすいので,先に半分の量を炒め,甘みとうまみをだしつつ,たまねぎの形を残すために半分は後から入れることだそうです。調理員さんは「少しでもおしいものを」と工夫して調理をしてくださっています。作り手の気持ちも感じながら味わって食べてほしいです。
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今年度最初の,平成最後の参観授業 2

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次の参観授業は,6月2日(日)の日曜参観になります。
約1か月半後,どんな風に成長しているか楽しみですね。
次回もよろしくお願いします。

今年度最初の,平成最後の授業参観 1

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今年度の最初の参観授業に来ていただきありがとうございました。
各学年,各学級の子どもたちの緊張しながらもがんばっている姿を
見ていただけたのではないでしょうか。
おうちでもぜひ,子どもたちのがんばりをほめてあげてください。

4年理科 ツルレイシの種を観察しました

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4年の理科では,前回春と冬の生き物の様子について比べました。
「冬は,植物をあまり見ないなぁ。」「花はさいていない。かれている。」
「春は,花がさいている。」「鳥や虫もよく見かけるよ。」
なぜ,様子がちがってくるのだろう?と問いかけると,
「冬は寒く,春はあたたかいから。」「冬はえさがないから。」
と考えを発表していました。
そこで,1年間を通して生き物の様子を観察しようということで,
これから,動物や植物を観察していきます。
まずは,植物。みんなでツルレイシを観察していこうということで,
今日は一人一粒種をわたしました。
「ちっちゃ。」「ゴツゴツしている。」ともらった瞬間に気づきを
つぶやいていました。特徴をしっかりとらえ,観察ノートに
まとめることができました。これから育てていくのを
楽しみにしているようです。

【2年生】生活科 ぐんぐんそだて

 2年生に素敵な贈り物が届きました。いい香りのミニトマトの苗が届きました。苗を手にした子どもたちからは,「かわいいね。」,「土がふわふわで柔らかいよ。」と,嬉しそうな声があちらこちらから聞こえてきました。植えた後には,苗の様子を観察し,たっぷりとお水をあげました。おいしくて甘いミニトマトができるのが楽しみですね。
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今日は,全国学力・学習状況調査と町別児童会でした

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4月18日(木),6年生は全国学力・学習状況調査を行いました。
国語・算数を45分行い,最後に児童質問紙に答えました。
子どもたちは,時間いっぱい考えていました。

午後からは,町別児童会でした。
今年度,人数や場所により教室の変更などがありましたが,
大きな混乱もなく,町別児童会を行いました。
新しく1年生が入ってきたり,新しい班長や副班長を決めたりして,
町ごとにみんなで一緒に集団下校をしました。
これからも,班長を中心にまとまっていってほしいと思います。

4月18日(木)の給食

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 今日の給食は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら春野菜のみそ汁でした。
 野菜のきんぴらは,にんじんや三度豆・こんにゃくを油でいためて,さとう・みりん・しょうゆ・ごまで味をつけています。いろどりもよく,「ごまがプチプチしておいしい!もっと食べたいな」と声がありました。
 さばのたつたあげは,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけて,米粉と片栗粉でさくっと油を揚げています。給食の時間が近づくと,香ばしい香りがして給食が待ち遠しくなります。
 春野菜のみそ汁は,春キャベツ・新キャベツ・新たまねぎが入っていて,野菜がみずみずしく甘みがあり春を感じられる献立でした。季節も味わいながら食べてほしいです。
 

4月16日 子どもたちの様子

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今日も子どもたちは,元気にがんばっています。
2年生では,「ふきのとう」の音読の練習をしていました。
どんな風に工夫して読むか,友達と話し合っていました。
5年生では,世界の中の日本について学習しています。
今日は,地球儀をグループで見合いながら世界の広さを
実感していました。
また,いろいろな教室で係活動をすすめています。
どんな係が必要か,どんな活動をすればクラスが盛り上がるか,
一生懸命話し合ったり,ポスターを作成したりしていました。

4月15日 給食

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 4月15日の給食は牛乳・ごはん・ソテー・チキンカレーでした。
ルウから手作りしているカレーは,子どもたちに大人気です。
給食の時間が近づくと,とても良い香りがして,「カレーかな!楽し
み!」と言ってわくわくしている様子がみられました。
 キャベツとにんじんのソテーは,しょうゆ・塩・こしょうとシンプル
な味付けですが,スチームコンベクションオーブンを使って野菜を蒸す
ことで,野菜の甘みが感じられ,好評でした。野菜が苦手な子も,
「あれ!?おいしい!」とパクパク食べていました。
 今年度2回目の給食でしが,まだまだ慣れない1年生を6年生がサポ
ートしてくれ準備もスムーズに終わり,とても頼もしかったです。
給食を通していろいろなことを学んでくれたらうれしいです。
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学校行事
5/22 2年校外学習
部活動開講式
5/23 6年修学旅行
給食試食会
5/24 6年修学旅行
5/27 クラブ
5年内科検診
たてわり給食
5/28 教職員研修のため14時50分下校
京都市立七条第三小学校
〒600-8896
京都市下京区西七条西石ヶ坪町5
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