最新更新日:2024/11/01 | |
本日:19
昨日:22 総数:351164 |
校内ウォークラリー
2月3日水曜日に全校縦割りで校内ウォークラリーを行いました。
6年生はこの日のために、準備を重ねてきました。ゲームのルールを丁寧に説明したり、「がんばれー!」と応援したりして、お兄さん・お姉さんらしさを発揮してくれました。 5年生も1年生から4年生をきちんとつれてまわり、活躍をしてくれました。それぞれの学年の友達同士、さらに仲良くなったことでしょう。 楽しかった!!和菓子体験
1月27日(水)に6年生が「食文化にふれる〜京の和菓子〜」ということで,京都府生菓子共同組合青年部のみなさんに,和菓子作りや和菓子の歴史などについて教えていただきました。
つくね芋を使った上ようまんじゅうと2種類の練りきりの3つを作りました。練りきりでは,手まりと季節の梅を作りました。みんな真剣なまなざしでした。 季節の花や鳥たちが,みるみるうちに見事な和菓子の中に表現されていく職人わざにみんな目を見張っていました。 自分たちが作った和菓子を食べた感想は,「もう,メッチャおいしい!!」でした。 紫野マラソン
12月16日水曜日に紫野マラソンを行いました。
寒い時期ではありましたが、天候に恵まれ、すがすがしく走る子どもたちの姿が見られました。 今年はコースが例年より北となり、距離も長くなりましたが、子どもたちは最後まで熱心に走ることができました。 平成21年度学校教育目標
『いのち・学び・支え合いを大切にする子』の育成
<目指す子ども像> 人権(いのち) ・よく考え、自分も人も大切にする子ども 学習(学び) ・よく学び、判断し、最後までやりぬく子ども おもいやり(支え合い) ・心豊かで、規律ある態度をとれる子ども らっきょをつけたよ 5年生
6月2日火曜日に「食」の授業で今が旬のらっきょづけを5年生が体験しました。
らっきょをつけたよ 5年生
JA全農鳥取大阪事業所のご協力で鳥取県の産物であるらっきょを使ってらっきょづけの体験学習をしました。あらったらっきょを使って甘酢につけるという簡単づけを教えていただきました。約一ヶ月つけこむということで7月が楽しみです。
1年生をむかえる会
5月26日火曜日の3時間目に1年生をむかえる会を行いました。
1年生は6年生からメダルをもらってうれしそうにしていました。 6年生はお兄さん、お姉さんとしてはりきって活動できました。 みさきの家
4月16日木曜日から18日土曜日にかけて、4・5年生合同でみさきの家に行ってきました。4年生は学校生活初めての宿泊学習となり、みんなで協力しながら、実りある三日間を過ごすことができました。5年生にとっては山の家に続く宿泊学習でした。4年生と合同ということもあり、お兄さん・お姉さんらしさを出して4年生を引っ張って活動できました。
|
|