京都市立上京中学校

令和3年度 全国中学校体育大会 第48回 全日本中学校陸上競技選手権大会

18日,茨城県ひたちなか市の笠松運動公園陸上競技場で全日本中学陸上競技選手権大会が開催されました。本校から男子走高跳にYさんが出場しました。
 茨城県知事が緊急事態宣言発出をするという会見を受け,急遽出場選手および関係者にはコロナ陰性証明提出が必要となり,大会は混乱し,日程も短縮されるなどしました。走高跳は予選ラウンドもなくなり,競技を1日で行う「2ピット同時決勝」の変則的な形で行われることとなりました。
 当日は強風の悪条件の中,最初の試技から助走の乱れと身体の流れに苦しみながらのジャンプとなりました。悪戦苦闘しながら1m84cmまではクリアし,ベストを尽くしつづけましたが,本人が納得いくジャンプができないまま,競技は終了となりました。
 悔しさもあろうかとは思いますが,全国トップのステージで堂々と躍動する姿は見るものに感動すら与えるものでした。次の全国につながる大会に向けて,この経験をぜひ生かしてください。本当にお疲れさまでした。

【お知らせ】 2021-08-21 11:15 up!