京都市立大原野小学校
12月14日の給食〜うまみを感じたよ!〜
炊きこみ五目ごはん
牛乳
みそ汁
みかん
給食室で保管していた食材を使った給食です。使っているお米は,アルファ化米と言い,水を入れるとごはんができる特別な加工をしているお米です。
給食では,釜にまぐろ油漬・たけのこ・乾燥にんじん・干ししいたけなどを入れてけずりぶしと昆布でとっただし汁で炊きました。
うまみたっぷりです。
〜あじわった感想〜
・みかんがあまずっぱくてとっても美味しかったです。
・みかんがあまかったです。たきこみごもくごはんはうまみが出ていて,おいしかったです。
・たきこみごもくごはんが,うまみがあっておいしかったです。
・炊き込み五目ごはんのあじが具たくさんでおいしかったです。
・みかんがもちっとしていて,おいしかったです。
旬のみかんも味わえました。
【食育・給食】 2021-12-14 19:21 up!
画像1
画像2