京都市立陵ケ岡小学校
夏野菜のあんかけごはん
今日の給食は、
■ごはん
■牛乳
■夏野菜のあんかけごはん(具)
■ひじきの煮つけ
でした。
「夏野菜のあんかけごはん」は、夏に美味しい「なす」と「万願寺とうがらし」を素揚げし、鶏そぼろと一緒におだしで炊いて、とろみをつけて作りました。
「とうがらしは辛いんじゃないの…?」「なすはちょっと…」という児童も、一口食べてみると、「おいしい!」「万願寺とうがらしって甘いんだね」と食べてくれる子が多かったです。
暑さが厳しい一日でしたが、残菜もとっても少なかったです!たくさん食べてくれてありがとう!
〜今日の感想より〜
「今日の給食を食べて、なすびが好きになりました。なすびのむにゅっとしたしょっかんが前はいやでした。ですが今は、そのしょっかんが「おいしい!!」と思うようになりました。」(5年)
「夏野菜のあんかけごはんのぐがプール前に冷えた体を温めてくれて、口の中でにがみとあまみがマッチしていてとってもおいしかったです。」(5年)
「なつやさいのあんかけごはんがトロトロしていたのがごはんとあっていておいしかったです。」(4年)
【給食室より】 2024-06-19 17:19 up!
画像1
画像2