京都市立修学院小学校

心にブレーキ!(5年生)

今日は,非行防止教室がありました。
 下鴨警察署からスクールサポーターの方々にお越しいただき,各学級で,「善悪を正しく理解し,いつも正しい行動のできる人になろう」というめあてでお話を聴きました。
 生活の中で直面することのありそうな,様々な場面を取り上げ,「自分だったらどうするか」を考えたり,「刑法」に反する行為をするとどうなるかを教わったりしました。
 普段の生活の中で起こり得る場面や,これまでに経験したことのありそうな場面が取り上げられ,実は罰せられることもあると聞いて,子どもたちが驚く場面もたくさんありました。
 教わった「自分がされたら傷ついたり,困ったりしないか。」「大切な人をがっかりさせないか。」「人に迷惑をかけないか。」「法律やきまりをやぶっていないか。」という「善悪判断4原則」を意識し,行動する前に一度立ち止まって「心にブレーキ!」をかけられるようにしていきたいと思います!

【5年生】 2021-10-11 18:26 up!