京都市立修学院小学校

情報モラル教室(5年生)

3校時に,情報モラル教室を実施しました。
情報モラル市民インストラクターの方にお越しいただき,「スマートフォンとのつきあい方について考えよう」というめあてで,学習しました。
スマートフォンでは,電話以外にもメールやインターネットなどたくさんのことができ,とても便利です。
でも,気をつけないと,トラブルも起こってしまいます。
SNSを通したトラブルを防ぐために,どんなことに気をつけるとよいか考えました。
「はじめに家のルールを伝えておく」「SNSではなく,直接(顔を見て)伝える」「相手がどう感じるかを考える」「送る前に見直す」などの意見が出ました。

インストラクターの方からは,自分の状況だけでなく相手の状況を考えること,何かあったらすぐに保護者や先生などの身近な大人に相談するこなど,大切なことをたくさん教わりました。
最後に考えた,今後スマートフォンを使うときにどんなことに気をつけるかとあわせて,これからの生活の中で活かしていってほしいと思います。

【5年生】 2021-06-29 20:06 up!