京都市立朱雀第七小学校

えいご 大好き

英語活動で「How many〜?」の言い方を習いました。みんなALTの先生のことが大好きで,あいさつの段階から大盛り上がりです。「ゴールデンウィークにしたことをたずねられると,「キャンプに行ったよ。」「バーベキューをしたよ。」など,一生懸命伝えようとしています。
 英語も日本語もまじりあってのスタートですが,物おじせずに自分の考えを表す時間を持つことで,場が温まり,その後の英語のキーセンテンスも大きな声で発声できるようです。授業では,1年生の時に学習した数をおさらいした後,TVの画像から,ボールやサイコロ,鉛筆などの数を調べて答えていきました。
 発展のゲームでは,先生が言った数の人が集まったら座るという簡単なものでしたが,ルール説明はすべて英語だったにもかかわらず,すんなりと理解できていました。耳が英語に慣れてきた様子でした。

【2年担任から】 2022-05-16 19:58 up!