京都市立朱雀第七小学校

1年生 安全に下校できるかな

入学してから2週間。学校から帰る練習をしてきました。同じ方面に帰る児童が集まって,並んで帰ります。先生が付き添って,並んで歩くこと,横断歩道のわたり方,信号の見方など,一つ一つ確認しながら下校を繰り返しました。

雨の日は,かさがあって,前が見えにくかったり,列が長くなったりしてしまうため,注意が必要です。

金曜日は,懇談会終了後,おうちの方といっしょに帰った子どもたちが多かったようです。月曜日からは,いよいよ子どもたちだけでの下校が始まります。基本,方面が同じ子どもが並んで帰ります。安全に気を付けて帰れるように,学校でも声掛けをしていきます。

各ご家庭でも,改めて交通安全について話してみてください。また,休みの日に一緒に通学路を歩いていただくなど,繰り返し確認していただけるとありがたいです。

【校長室から】 2022-04-23 11:43 up!