最新更新日:2019/02/21
毎日伸び伸びと好きな遊びを通して、学ぶ意欲や豊かな人間性を落ち着いた環境の中で育んでいます。随時を入園を受け付けています。入園に関するご相談も受け付けています。まだ決まっていない方はぜひお越しください。未就園のたんぽぽ組も月・水・金曜日に開設しています。遊びにおいでよ。「楽しく遊び学ぶ」翔鸞幼稚園 461−3642

こども展見学に行ってきました!

今日は年長組さんと一緒にこどもみらい館にこども展の
見学に行ってきました。
 『恐竜島』を見に行こうと言って出かけました。
自分たちがつくった恐竜島がどんなふうになっているのか,
友達の絵やほかの園の作品も楽しみにしていました。
階段を上がって4階に着くと飛び込んできたのは『恐竜島』
でした。「あった〜」自分たちの作品を見つけて喜んでい
ました。そしてほかの園の作品を見ながら「これおおきいな〜」「とげとげや」「ほんまに手裏剣がある」「この糸きれい」など思ったことを伝えていました。
 人の作品にも心を寄せて真剣に見ている姿が素敵だな〜と思いました。

背中にバック

そら組の子どもたちは背中に個性的なバックを背負っています。エルマーのお話の影響かしら。先日,職員室に,「段ボールください」と次々とやってきます。そのあとトイレットペーパーの芯やストローなど取りに来ます。そら組で何が起こっているのか。一人ひとりバックを作り始めました。エルマーから来た手紙に関係しているのでしょうか?日を追うごとに工夫されています。

ダンス会再燃

ひかり組のダンス会が今年になって再度燃えています。ドレスを着て踊ったり,エプロン姿になって踊ったり,オリジナルの歌を歌いながら乱舞。」「私はアイドルよ」「写真は撮ってはダメ」踊りが終わると「握手会をします」と言って手を差し出しました。ほんまに年少組さん?

たんぽぽ組1月の予定

たんぽぽ組(未就園の子どもたち)の1月の予定を配布文書に掲載しています。
今月は,マラソン大会があります。ご予定ください。1月のたんぽぽ

久しぶりの幼稚園

三学期が始まりました。
久しぶりに登園した子ども達は「あけましておめでとうございます」と笑顔で登園してきてくれました。
ライトや吸い込むもの,カメラををつくっておばけを探しに探検にでかけたり,
パズルや羽根つき,コマ回しなどをして遊びました。
始業式では,園長先生からお年玉をもらい,
さっそくみんなでまわして遊びました。
三学期もいっぱい遊ぼうね。

3学期が始まりました〜お年玉

3学期が始まりました。
数人のお友達はお休みでしたが,
元気に登園してきました。
「あけましておめでとう」とおうちで練習してきた
子どもや思わずやっぱり「おはようございます」と
挨拶して「おめでとう」と言い直したりする姿が
ありました。
みんな笑顔で来てくれたので嬉しかったです。
朝の準備も素早くして「さすがもうすぐ年長さん」と
思ってしまいました。
始業式では新しいお友達の紹介や園長先生から
お友達のいいところを見つけて真似しましょうと
お話がありました。
そしてお年玉にコマをいただきました。
年少組の時とは違い,ひものついたコマです。
ちょっと難しいくて,どうしたらいいのか迷って
いました。
いろいろ考えて出来たお友達がいました。
友達のいいところを見つけてさっそく真似をして
コマを回し始めました。
もっとやりたかったけど,また明日しようねと言って
自分の道具箱に入れて帰りました。

元気に体操,そしてマラソン

3学期が始まりました。「おはようございます」「あけましておめでとう」と登園の時にあいさつをしました。いつもと変わらず,朝の体操をしました。年長組の子どもたちが前に並んで合図をします。元気よく「お日さまパワー」の歌に合わせて体操をしています。今日から新しく幼稚園にお友達が来てくれました。早々と仲良くなっています。この後,マラソンをしました。

新年のご挨拶

明けまして おめでとう ございます。冬休みは,いかがお過ごしでしたでしょうか?
来週7日から,三学期が始まります。この学年最後の3か月になります。これまでのように自分から遊びに向かい,自分の良さや友達の良さにも触れながら,成長してくれることを願っています。保護者の皆様や地域の皆様には,昨年同様に,ご支援・ご協力いただきますよう,お願い申し上げます。月曜日の始業式は,降園前の11時30分より,小学校の地域文化センターで行います。(遊戯室は工事中)フェンスから小学校に入り,右へ。校舎の一階東詰めの教室です。上履きが必要になります。

雪が降ってきた〜!!

仲良し広場の子ども達が外でリレーごっこをして遊んでいました。すると、空からチラチラ・・・「あっ、雪や!」「つめた〜い!!」と言いながらも、子どもたちはほっぺを真っ赤にしながらリレーごっこを楽しんでいました。
 一年間、色々な面でご協力していただき本当にありがとうございました。明日から幼稚園は1月3日(木)まで園閉鎖日となります。また、年明けに元気いっぱいの子ども達に会えるのを楽しみにしています!

なんだか楽しそう〜!!

朝からなかよし広場の子ども達が元気いっぱい登園してきました。今日は9名の子ども達です。朝の準備が終わると、そら組さんを中心に動物小屋の掃除をしました。その後は、園庭や室内で好きな遊びを楽しんでいます。すると、園庭で何と!ツチイナゴを発見しました!こんなに寒くなってきたのに見つけるとは!!大喜びの子ども達でした!
 今から、お弁当の時間ようです。楽しく、おいしく召し上がれ〜!!

幼稚園だより

幼稚園評価

園教育目標

沿革史