京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up48
昨日:317
総数:815205
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4/22(月)〜5/1(水)は、家庭訪問週間です この期間の下校時刻は、全校一斉13:20下校(自主通学生は13時頃、放課)となります

小2・6 校外学習

画像1
画像2
画像3
 各水槽の鑑賞やイルカショーなどを存分に楽しみました。

小2・6 校外学習

 6/27(水),小学部2年生と6年生の校外学習で京都水族館へ行きました。
画像1
画像2
画像3

全校児童生徒集会

 7/2(月)に第2回全校児童生徒集会を行いました。
 まず,表彰状伝達です。フランイングディスク大会・陸上記録会で活躍した生徒に表彰状が渡されました。全校児童生徒から大きな拍手をもらって誇らしげな表情でした。
 次に,6/18(月)からの一週間に実施した「あいさつ運動」の報告がありました。代表の児童生徒が「大きな声であいさつをしました。」等と報告をしました。
 続いて,各専門委員会からお知らせや報告です。図書委員会は寸劇を交えて「選書会」の紹介を,環境美化委員会はダンスを交えて日頃の活動の報告を,給食委員会は「カート警察」と銘打って給食カートを正しく返却しましょうという動画で啓発を,保健委員会は「歯磨きをしましょう」とポスターを見せながらお知らせをしました。
 最後に,全校児童生徒会より,学習発表会のテーマやテーマ曲の募集がありました。応募の参考にと,昨年のテーマ曲に合わせてみんなで踊りました。
画像1
画像2
画像3

高等部ワークスタディ農園芸班 野菜販売

画像1
 7/4(水),高等部ワークスタディ農園芸班が,ふしみ学園の前で野菜販売をしました。「新鮮な野菜です!」等と通りかかりのお客様を呼び込みます。携帯情報端末のレジアプリを使って会計も手早くします。自分たちが育て収穫した玉ねぎ・じゃがいも・にんにくが次々と売れていくことも嬉しく,販売活動を通して「はたらく」につながる力を高めることができました。
 翌7/5(木)の放課後は,教職員を対象に野菜販売をしました。行列の教職員に次々と対応する忙しさはありましたが,山のようにあった野菜がほぼ完売するという達成感も味わうことができました。
画像2

保育園に雑巾を納品

画像1
 7/2(月),高等部ワークスタディ布加工班が保育園に雑巾を納品しました。この雑巾は,高等部生徒がミシンで縫って制作したものです。自分たちの活動が地域の方々に役立つ方法はないかと考え,近隣の保育園にお声をおかけをして,受けてくださったものです。炎天下の下でしたが,高等部のワークスタディ布加工班の生徒が歩いて伺い,しっかり挨拶して納品することができました。保育園で雑巾が役に立つことが楽しみです。

高3ライフスタディC

 前回の調理実習では『温野菜』で様々な野菜を『茹でる・蒸す・ゆがく』という調理工程を経験しましたが,今回は,前回の調理実習で学んだ事を生かして『一汁一菜』に挑戦しました。野菜を切ったりゆでたりする手つきも随分と慣れてきました。みんなで美味しく頂くことが出来ました。栄養の勉強から調理実習と一連の流れで学んだ事が経験が少しでも各家庭の生活の場で生かされれば嬉しいです。
画像1
画像2
画像3

元気に活動しています

画像1
 気象警報に伴い7/6(金)は休校でしたが,本日7/9(月)は快晴で,児童生徒も笑顔で登校しています。2限は早速,芝生でのランニング等,久しぶりの屋外での活動で汗を流す児童生徒の姿がありました。

本日,通常通り授業をおこないます

警報は解除されておりますので,本日は通常通り授業を行います。
スクールバスは,平常通り運行しています。
校内,学校周辺に大雨や土砂災害等の影響はありません。
なお,大雨の影響で川が増水したり,地盤が緩んだりしている所があります。
自主通学・部分自主通学の生徒の皆さんは,注意して登校してください。

選書会

画像1
画像2
画像3
 7/3(火)に多目的室にて選書会を行いました。これは,書店に持ってきていただいたま新しい本の中から,図書室においてほしい本を児童生徒が選ぶ会です。基本的には一人1冊選び,バーコードをチェックしてもらってリクエストを出します。会に来た児童生徒は,「この本も読みたいなぁ」と1冊には絞りきれない様子で多くの本に触れていました。
 呉竹で初めての選書会。みんなからのリクエストを参考にし,本校図書館へ購入する書籍の選定をすすめていきます。お楽しみに!

高3ライフスタディD

画像1
画像2
画像3
 今回の調理実習は,家でも簡単にできるフライパンを使っての石焼きビビンバに挑戦です。
 1 具材を切る
 2 具材をゆでる
 3 具材への味付け
 4 盛り付け
 5 実食
という流れで行いました。以前の校外学習の際にお店で食べた石焼きビビンバのようにおこげができるか緊張していましたが,おこげをつける事が出来て大満足。『美味しい。家でも作れる。今度作ってみる』と学校での調理実習が実際の家庭生活で生かされそうで嬉しいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

呉竹だより

行事予定表

台風・地震・降雪に伴う登下校の取り扱いについて

育支援センターだより

いじめ防止基本方針

研究報告会等

京都市立呉竹総合支援学校
〒612-0061
京都市伏見区桃山福島太夫北町52
TEL:075-601-9104
FAX:075-601-9037
E-mail: kuretake-y@edu.city.kyoto.jp