京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/18
本日:count up63
昨日:289
総数:803665
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

きょうの献立は春づくし

画像1
5月21日の献立は,「ごはん・牛乳・なま節とふきの炊き合わせ・えんどう豆の卵とじ・若竹汁」でした。

ふき・えんどう豆・たけのこ・そしてわかめと春においしい食べ物がいっぱいの献立でした。
なま節とふきの炊き合わせは,おばんざい献立で,海から遠い京都では,春の初鰹の時期に魚が傷まないように,新鮮なうちに蒸した「なま節」を食べていました。

熟してからさやをむき,やわらかい実を食べる「実えんどう」を卵とじにしました。

たけのことわかめは,相性がよい食べ物とされていて,京都では「であいもん」と呼ばれ,今日の若竹汁のたけのこは「京都産」を使いました。

5月15日の献立

画像1
今日の献立は,「カレーうどん・牛乳・ちくわのいそべあげ・ほうれん草と切干大根のごまあえ・牛乳プリン」でした。

運動会の練習を一生懸命がんばっている子どもたち。急に暑くなってきましたが,きょうのうどんは「つるつるっと」食べやすかったようです。お汁がおいしかったと言っていました。ちくわのいそべあげも昨年から切り方を改良して再登場しました。おいしそうに食べていました。

5月9日の献立

画像1
今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・もやしのカレーソテー・じゃがいものポタージュ・チーズ(中高のみ)」でした。

中高等部のみですが,チーズが登場して,いろいろな動物・乗り物の形のものがあるので,自分のは何なのか興味を持っている姿も見られました。

今がおいしい「じゃがいも」を使ったポタージュも登場しました。

今日はこどもの日献立

画像1
5月2日の献立は,「コッペパン・牛乳・ホキのフライ・こまつなのソテー・ミートボールのトマトスープ・メロンゼリー」でした。

きょうは,こどもの日の献立です。
鯉は中国では「天に昇って龍になる」といわれている生命力の強い魚で,
日本でもこどもの日に「こいのぼり」として飾られるようになりました。
今日は同じ魚でも,ホキをフライにし,手作りのタルタルソースをかけて食べました。
特別食もホキのパテにして,ソースをかけています。

しっかりかみながら,食べていました。

4月新献立その2「さっぱりツナポテト」登場

画像1
4月24日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・さっぱりツナポテト・ほうれん草とベーコンのスープ」でした。

さっぱりツナポテトは,4月新献立です。じゃがいもの旬は春と秋の2回ありますが,春に収穫されるじゃがいもは皮の部分がうすく,みずみずしいのが特徴です。
さっぱり仕上げるために,酢を使っているのですが,きょうはりんご酢で仕上げています。じゃがいものやさしいあまさが味わえて,好評でした。

4月新献立その1登場

画像1
今日の献立は,「ごはん・牛乳・あげたま煮・キャベツとひき肉の炒め物・なめこにゅうめん・いりじゃこ(中高)」でした。
「キャベツとひき肉の炒め物」が4月新献立として登場しました。
キャベツとにんじん,鶏ひき肉を炒めて,調味料で味をととのえているのですが,
ひと工夫で隠し味に「洋からし」を使って,仕上げています。

4月給食目標

画像1
給食用の掲示板を今年度は少しリニューアルしました。
給食目標やクイズなどを掲示していこうと思っています。
4月の給食目標は「みんなでなかよく楽しく食べよう」です。

入学祝献立

画像1
今日4月12日より,給食開始でした。
今日の給食は,「ごはん・牛乳・ミートローフ・小松菜のソテー・春野菜のポトフ・いちごムース」で,入学・進級のお祝い献立でした。

サービスホールでは,子どもたちの「いただきます」「ごちそうさま」の気持ちよいあいさつが聞こえてきました。
今年度も,たくさんの「おいしい」「楽しい」の笑顔があふれる給食時間になるように,献立づくりを行っていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立呉竹総合支援学校
〒612-0061
京都市伏見区桃山福島太夫北町52
TEL:075-601-9104
FAX:075-601-9037
E-mail: kuretake-y@edu.city.kyoto.jp