京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/28
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小学部・中学部卒業祝献立

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今日は,小学部・中学部卒業祝献立でした。ハンバーグはふんわりとやわらかく大好評で,小6,中3だけでなく,どの学年もしっかり食べていました。小学部,中学部で食べる最後の給食をそれぞれ楽しんでいました。

高等部卒業祝献立

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3月8日の献立は,高等部卒業祝です。
2月中旬に選んだ好きな方のデザートが配膳されました。
高等部3年生の教室の訪問し,お気に入りの献立はなに?と聞くと,「大根葉とじゃこの炒め物・クリームシチュー・ごはん・肉の献立・チキンのからあげ・さばの煮つけ・かれいの煮つけ・赤魚の煮つけ・ミートローフなどのケチャップ味の献立・チリコンカーン・いかのいそべあげ・トマトスープ・コロッケ・しょうゆラーメン」と答えてくれました。
苦手な献立もあるのも事実で,「なぜ,最後の給食なのに,苦手なのが出るんだ―」と残念そうな顔も。
そして,「部活の日にパンだとおなかが早くすくから,ごはんの方がいいな」という気づきも教えてくれました。
最後の給食時間をそれぞれの教室で楽しんでいる様子でした。
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きょうはひなまつり献立

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3月2日の献立は,「ひなまつり献立」で「ごはん・ちらしずし・平天とこんにゃくの煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリー」でした。
ひなまつりは,「子どもたちが健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では,色鮮やかな「ちらしずし」,旬の「菜の花」,ひしもちの形をした「三色ゼリー」が登場しました。三色ゼリーは,毎年楽しみにしているデザートで,「一枚ずつ食べるのか,三色一度に食べるのか,何の味なのか,どの味が好きなのか」と,いろいろな楽しみ方があるようです。ちなみに,ひしもちの色は,上からピンク・白・緑ですが,ピンクは桃の花,白は雪,緑は新しい芽を表しています。

3月新献立登場「カラフルナムル」

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きょうの給食は,「麦ごはん・牛乳・豚肉と大豆の中華煮・カラフルナムル・はるさめスープ・いかの照焼(中高のみ)」でした。
カラフルナムルは3月の新献立です。色と食感と香りを楽しんでほしいと思い,6種類の食材を使い,彩りよく,くきわかめのコリコリとした食感を味わえるナムルにしました。「カラフル」というネーミングに,子どもたちも興味を持ってくれたようでした。

きょうは,節分献立

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2月2日の献立は,「麦ごはん・牛乳・いわしのつくね・野菜の五目酢きんぴら・みそ汁・いり豆」で,節分献立でした。

春の始まりの日を「立春」と言い,その前の日が「節分」です。節分には,豆まきのほかに,いわしの頭を柊の枝にさして,玄関に立てて,鬼を追い出す習わしがあります。これは,鬼がいわしのにおいと柊のトゲを恐れて家に入ってこないという意味があります。
今日の給食では,いわしを使った「いわしのつくね」が登場しました。「いわしもこのように食べると食べやすい」と子どもたちにも人気でした。
いり豆も「9個食べたらいいんだけど,30個入っていたから全部食べた」と話してくれたり,教員が噛んでいるいり豆の「カリカリ」という音を楽しんだりしていました。

きょうはみそラーメンと新献立

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12月6日の献立は,「みそラーメン・牛乳・ねぎ塩チキン・大根葉とにんじんのごま油
炒め・ヨーグルト(中高のみ)」でした。

みそラーメンは,12月カレンダーが配られたとたんに,「6日はラーメンですね」と声をかけてくれるほど,子どもたちにとって待ちに待った献立です。とても寒い日だったので,あたたかいラーメンは,からだもこころもほっこりとしたようです。
ねぎ塩チキンは,冬が旬の白ねぎを使い,鶏肉をオーブンで焼いて仕上げています。
「もうちょっと欲しかった」が感想です。

おから〜12月5日の献立より〜

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 おからは,京都で昔から食べられてきた料理です。「きらず」とも呼ばれ,「ご縁がきれないように」や「お金がきれないように」という意味をこめて,月末に食べる習慣があります。特別食も,おからに絹ごし豆腐を混ぜることで,なめらかさをより出して,食べやすいようにしています。昔から伝わる料理にも親しんでほしいと願っています。

11月新献立その3〜根菜のみそグラタン〜

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秋においしくなる4種類の根菜「ごぼう・れんこん・にんじん・里芋」を使い,食感を楽しめるグラタンにしました。ごはんに合うように,隠し味に白みそを使いました。「れんこんがお気に入りだった」「おいしいよ」と声をかけてくれました。

今日は,和食の日

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 11月24日は,いい(11)に(2)ほんし(4)ょくということで,「和食の日」です。和食は,バランスがよく,健康的な食事と世界から注目されています。今日の給食は,一汁三菜の献立の中に,伝統的な日本型食生活に役立つ食材である「まめ・ごま・は(わ)かめ・やさい・さかな・しいたけ(きのこ)・いも」が全部そろえました。また,季節を感じられるようにと,新献立として,「さわらのもみじ焼き」が登場しました。すりおろしたにんじんにみそなどを混ぜて,さわらの上にのせて焼いて仕上げました。
どの献立に「まごはやさしい」が使われているか見つけながら食べていました。

11月新献立「チキンのアップルソースかけ」登場

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11月22日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・チキンのアップルソースかけ・ひじきのソテー・ポトフ」でした。
チキンのアップルソースかけは,11月の新献立です。りんごは,そのまま食べるだけでなく,ジャム等にも加工されるなどいろいろな食べ方をする食材です。今回は,りんごをすりおろして,揚げた鶏肉にかける「ソース」にしました。「大根おろし?あれっ,なんだか違う」「甘いいい匂いがする」と好評でした。れんこんの入った体温まるポトフとともに,おいしそうに食べていました。
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学校行事
3/18 卓球バレー協会交流大会
3/20 (高)ルール・マナー教室
3/22 給食終了
3/23 修了式【11:40下校】

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