最新更新日:2024/04/17 | |
本日:104
昨日:282 総数:813390 |
小学部4年〜給食を食べよう〜
この日は,いつもは保健管理教室で食べている学年の友だちと一緒に給食を食べました。友だちや先生の名前を呼んだり,「おいしいね!」と話したり,嬉しそうな様子が伺えました。
小学部3年生〜造形作品〜
1人1パーツを担当し,素敵なさかなが出来上がりました。キラキラ,ピカピカ☆とてもきれいです!
小学部〜何ができるかな!?〜
小学部の造形活動では,文化の部に向けて作品作りをしています。絵の具で箱に色を塗ったり,青空の下,大きなボールに紙をはり付けたり・・・!さて何ができるのでしょうか??とても楽しみです。
10月7日の献立
今日の給食は
○味つけコッペパン ○牛乳 ○とうふのミートグラタン ○マセドアンサラダ ○コンソメスープ でした。 マセドアンサラダは10月の新献立です。「マセドアン」を「マセドワーヌ」ともいい,フランス語で「さいの目切り」という意味です。小さく角切りした野菜をマヨネーズなどで和えた料理です。今日の給食では,さつまいも,にんじん,きゅうりをコロコロとした形に切り,マヨネーズソースと花かつおで和えて作りました。 今日のクイズは,新献立の「マセドアンサラダ」からでした。こたえは2:さいの目切りです。 10月6日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○鶏肉の塩こうじ焼き ○厚あげの野菜あんかけ ○かまぼこのすまし汁 ○こんぶのつくだ煮(中高等部のみ) でした。 今日の給食カレンダーは,「塩こうじ」についてでした。 米を蒸して,こうじ菌をつけ,温かい所に置いておくと,米についたこうじ菌がふえます。これが「米こうじ」です。この米こうじと塩,水を混ぜ合わせて発酵させたものが,「塩こうじ」です。今日は,国の緊急対策事業を活用した京都府産の地鶏に,塩こうじを混ぜ合わせて焼いた「鶏肉の塩こうじ焼き」が登場しました。 クイズもこの献立からでした。こたえは,3:塩でした。 部活動〜スポーツA〜
部活動スポーツAは桃陽総合支援学校で活動しています。この日は運動場でキャッチボールやバッティングの練習をしました。練習する毎にうまくなっています!
スポーツフェスティバル高等部
スポーツフェスティバル高等部の練習が始まりました。この日は1年生が桃陽総合支援学校の運動場で徒競走や大玉運びなどを行いました。本番が楽しみです!
北堀公園での清掃活動〜中学部ワーク〜
10月2日(金)北堀公園の周回路で『みどりの会伏見桃山』との共同作業を行いました。地域の方々と一緒に活動する中で社会性を養うことを目的とした活動です。
秋晴れの好天に恵まれ みどりの会の方々にほうきの使い方や作業手順を教えていただき,落ち葉を掃く作業に取り組みました。 最初は慣れない手つきで作業していた生徒たちも少しずつ用具の使い方に慣れ,1時間足らずの作業時間が終わる頃にはうまく落ち葉を掃くことができるようになりました。 みどりの会の方々から「次回も一緒にがんばりましょう。」と言葉をいただきました。 呉竹文化センターでの活動〜高等部ワーク〜
高等部環境メンテナンス班で呉竹文化センターへ清掃活動に行き,窓清掃や館内の床清掃に取り組みました。始めと終わりの挨拶もしっかりとできました。
10月1日の献立
今日の給食は,
○ごはん ○牛乳 ○鶏肉の南蛮漬け ○揚げ里芋のゆばあんかけ ○野菜の沢煮わん ○なしゼリー でした。 今日は,十五夜です。この日の月を「中秋の名月」と言い,月がとてもきれいに見え, お月見をする習わしがあります。すすきを飾り,だんごや里いもなどを供えて豊作を祝います。今日の給食では,月見献立として,新献立「揚げ里芋のゆばあんかけ」とデザートに「なしゼリー」が登場します。「揚げ里芋のゆばあんかけ」は,油で揚げた里芋に,ゆばが入ったあんをかけて食べる料理です。季節を味わうことができたようです。 今日のクイズも行事献立名からです。こたえは1:月見でした |
|