最新更新日:2024/04/23 | |
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ルール・マナー教室
高等部の自主通学生徒,部分自主通学生徒などを対象に「ルール・マナー教室」を開催しました。自分の安全をしっかりと守り,正しい行動ができるように,警察経験のある講師の先生から交通安全やSNSの使い方などのお話をしていただきました。
ワークスタディ 環境・メンテナンス班
3/11と3/18,高等部ワークスタディ環境・メンテナンス班が呉竹文化センターで清掃活動をしました。これは,学校で学んでいることを地域で生かす活動として,月1回程のペースで行なっているものです。高3が卒業したため,高1と高2の少ない人数でしたが,来年度につながる活動がしっかりとできました。
ワークスタディ 納品を通してコミュニケーション
上の写真は,中学部ワークスタディE班(布加工の要素を含む)が製作した雑巾を代表生徒が保健管理教室へ納品しているところです。
下の写真は,高等部ワークスタディ布加工班が製作した雑巾を代表生徒が本校の近くにある保育園に寄付しているところです。 いずれも,普段と異なる方と物をやりとりすることを通じて,コミュニケーションの力を発揮する良い機会となりました。また,相手の方が喜ばれる姿から,自分たちの活動に対して充実感を感じる機会となりました。 小中学部 卒業証書授与式5
会場から出て,教室等で過ごした後,在校生の花道で見送りました。ご卒業,おめでとうございます!
小中学部 卒業証書授与式4
送辞,答辞の様子です。
小中学部 卒業証書授与式3
卒業証書授与,式辞,祝辞,記念品授与の様子です。
小中学部 卒業証書授与式2
卒業証書授与の様子です。
修了式
平成30年度の修了式を3/22(金)に行いました。校歌斉唱に続いて,校長先生から「新年度に向けて準備をしっかりしましょう。」等のお話がありました。
修了式の後,表彰がありました。全校児童生徒の前で表彰され,嬉しい機会となりました。 来週から春季休業に入ります。保護者の皆様,地域の皆様には本校教育活動に多大なご理解・ご協力をいただきありがとうございました。 平成31年度 異動教職員高1 学年調理実習『カレーうどん』
高等部1年で調理実習をしました。メニューは『カレーうどん』。まずは,学校の畑で栽培してきた野菜を,材料として収穫しました。生地は,塩水を作り,小麦粉に少しずつ混ぜてまとめ,ノリノリの音楽をかけながら踏んで作りました。後半は,カレーだし作りグループと,うどん打ちグループに分かれ,みんなで協力してコシのあるカレーうどんを作りあげました。美味しく出来上がり,みんな大満足でした!!
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