最新更新日:2024/03/18 | |
本日:51
昨日:289 総数:803653 |
運動会プログラム運動会予行(午前の部5)
大玉運びの様子です。午前の部では最後の種目です。
運動会予行(午前の部4)
呉竹カップの様子です。
運動会予行(午前の部3)
玉入れの様子です。
運動会予行(午前の部2)
徒競走の様子です。
運動会予行(午前の部1)
5/21(月)に運動会午前の部の予行がありました。快適な天候で,気持ちよく過ごすことができました。
写真はオープニングです。 きょうの献立は春づくし
5月21日の献立は,「ごはん・牛乳・なま節とふきの炊き合わせ・えんどう豆の卵とじ・若竹汁」でした。
ふき・えんどう豆・たけのこ・そしてわかめと春においしい食べ物がいっぱいの献立でした。 なま節とふきの炊き合わせは,おばんざい献立で,海から遠い京都では,春の初鰹の時期に魚が傷まないように,新鮮なうちに蒸した「なま節」を食べていました。 熟してからさやをむき,やわらかい実を食べる「実えんどう」を卵とじにしました。 たけのことわかめは,相性がよい食べ物とされていて,京都では「であいもん」と呼ばれ,今日の若竹汁のたけのこは「京都産」を使いました。 高3ライフスタディB&E
高3ライフスタディB・E合同で伏見区役所内の青少年活動センターでたこ焼き作りに取り組みました。普段使っていない施設で慣れない部分はありましたが,具材切り・生地作り・焼き上げ等みんなで分担して行い,たこ焼きを完成させました。出来上がったたこ焼きに大満足で完食しました。
高3ライフスタディDF高3ライフスタディC向上では,製造の流れの説明を聞いた後、実際の製造過程を見学し,出来立てほやほやのお菓子を頂きました。出来立ては,ほんのり温かくて「美味しい〜」と言って喜んで食べていました。その後は休憩所にて大満足の時間を過ごしました。 |
|