最新更新日:2024/04/19 | |
本日:99
昨日:274 総数:813659 |
修学旅行に向けて 高等部2年生
左上の写真は,しおり作りの1コマです。他の写真は,新幹線の停車時間内にスムーズに乗り降りしたり,席の位置を確認したりしているところです。今月末の修学旅行に向けて着々と準備が進んでいます。
調理学習 高1ライフスタディFグループ
高1ライフFのみんなが,調理学習に取り組んでいました。たこ焼き機を活用して,チーズとソーセージをおいしく調理していました。
学習発表会に向けて 小学部4年生
4年生のみんなが,学習発表会で使用する背景づくりに取り組んでいました!写真は,活動終了間近のものですが,大きなまっ白い紙に,手や足,画筆やローラーなど様々なものを使ってダイナミックに色をつけていました!
月見献立でした〜9月15日の献立〜
今年の十五夜は,9月15日です。十五夜の月を「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見え,お月見をする習わしがあります。すすきを飾り,団子や里芋などをそなえて,豊作を祝います。9月の新献立として,山形県の郷土料理である「いも煮」が登場しました。「里芋がとってもやわらかくておいしかった」「においが好き」と好評な意見が多く,「作りたいからレシピがほしい」とリクエストもありました。お月見クイズが書いてある「りんごゼリー」もあり,お月見献立をそれぞれに楽しんでいました。
今日の夜は,きれいな月が見れるといいですね。 昼休みの図書室
給食を食べ終え,お楽しみの図書室タイム。自分のペースで,自分の好きなエリアで,絵本や漫画,本,DVDなどを楽しんでいます。
Today's English! -How many ?-
今日のALT(Assistant Language Teacher)との授業の一コマです。様々な食べ物やキャラクターの中から,このクラスの1番人気は何だろう?という活動を通して,英語に親しんでいました。
中学部3年 生きチャレ開始
中学部3年生の「生き方探求・チャレンジ体験」が少しずつ始まっています。この体験では,担当の先生と一緒に外部の施設に行きます。そして,日頃の学習で培った力を体験先でも発揮すること,初めての環境でも自分の力を発揮すること,任された作業を最後まで取り組むこと等を目標に活動します。
写真左の生徒は,お年玉のポチ袋を4つ,番号順に並べて袋詰めしました。「1,2,3,4。」と数を数えながら,丁寧に,そしてすばやく作業を頑張りました。 写真右の生徒は,スポンジの袋詰めやクラフトパンチでのシールづくりをしました。はじめは戸惑っていた作業も,職員さんの話をしっかり聞いて頑張っているうちに上達していきました。 どの生徒も緊張しながらも,持てる力を発揮していて頼もしい限りです。今後体験に行くみんなもがんばってほしいです。 小学部 修学旅行発表会
先日修学旅行に行ってきた小6が,次年度修学旅行に行く小5に向かって修学旅行発表会をしました。みんなと一緒に旅行中の写真を見た後,修学旅行に関係するクイズが出されました。6年生が,須磨水族館で見たペンギンなどの生き物の写真(ペープサート)を出しながら「これなあに?」と出題して,5年生が答えるやりとりが,とてもほのぼのしていました。また,事前学習でしっかり練習し,旅行中もしっかりできた”洗顔”を披露して見せてくれました。水を顔にあてる度に「おー!!」と歓声があがっていました。最後に“スマスイダンス”をみんなで踊って大盛り上がりでした。
ワークスタディ製品販売 無事終了!
以前からお知らせしていたワークスタディの製品販売が,9月13日(火)にコープ桃山で行われました。販売デビューの高等部1年生5名が,お客様への呼びかけや接客,製品の梱包,レジ対応などをしました。
緊張していた皆でしたが,協力して活動することができました。 全京都障スポ陸上競技大会 4
大会には卒業生も多数参加していて,卒業後の活躍の姿を知ることができて嬉しかったです。みんな,よく頑張りました!
※9/14追記 KBS京都の番組『京スポ』9月15日(木)21:00〜21:30の中の「シュウ☆スポ」で,この大会の様子が紹介される予定です。 |
|