最新更新日:2024/03/29 | |
本日:302
昨日:580 総数:1051514 |
小学部2年生「おんがくあそび」
「おおきなたいこ」の曲に合わせて和太鼓を叩きました。
ドーンドーンと音を出したり,側面を叩いてカンカンと鳴らしたり,手で叩いて振動を感じたりもしました。 みんなたくさん叩いて,大きな音が響き渡りました! 中学部二年生 生き方探求チャレンジ体験
今日から二日間、桂川イオンの大垣書店で実習をさせていただきます。初日の今日は、本を保護するビニール袋を本に被せて、特別な機械にかけてビニールを圧縮するシュリンクという作業を体験させていただきました。そのままお店に商品が並ぶので、とても大切な作業でした。緊張していましたが、作業が進むにつれて少しずつ感覚を掴めてきたようです。明日も大きな声で返事とあいさつを忘れずに頑張ります❗
中学部2年 スキルアップユニット2
仁左衛門の湯に浸かってほっこり。
いいお湯でした! お風呂の後はお昼ご飯です。 自分で選んだご飯をモグモグ おいしい〜! 中学部2年 スキルアップユニット
中学部2年生のスキルアップユニットでは,お風呂の入り方や手の洗い方等学習してきました。「仁左衛門の湯」にお風呂に入りに来ました!
今日はお風呂日和です! 今からゆっくり浸かってきます! 中学部二年生 生き方探求チャレンジ体験
新林郵便局で実習をさせていただきました。本日実習三日目です。今日は、雪が降っていましたので、郵便局の中で来られたお客様にティッシュ配りをしました。少し控えめな声で『どうぞ』と言ってティッシュを渡すことができました。最後に職員の皆様に『ありがとうございました。楽しかったです』と感想を言えました。三日間よく頑張りました。
小学部 ♪春を呼ぶ!コンサート♪
小学部みんなで「春を呼ぶ!コンサート」を鑑賞しました。ゲストとして,木下ご夫妻を招いてヴァイオリンとピアノの息の合った演奏を聞いたり,ヴァイオリンクイズで楽しんだりしました。素敵な演奏を小学部みんなが楽しんでいました。
小学部6年「第2回お楽しみ会」
お楽しみ会では調理実習をしました。
前日に買い物学習でカナートに行き,自分たちで食材を買いました。 今日は買った食材を使い「麻婆豆腐」「わかめスープ」「ご飯」を作りました。 ニンニクや生姜,玉ねぎ,青ネギ,豆板醤,豆腐,鶏がらスープ・・・ すべての食材の”匂い”をみんなで確かめながら進めました。 子どもたちは「うわ!臭い!!」や「好きな匂い♪」など大盛り上がりでした。 秘伝のスープ作りでは,児童が調味料をオリジナルにブレンドしたり 食材のカットでは,豆腐を握って小さくしたり包丁で玉ねぎを切ったりと,それぞれが様々なことに挑戦しました。 みんなで作った「麻婆豆腐」「わかめスープ」「ご飯」はとっても美味しかったです。 6年生のいい思い出になりました♪ 高等部2年 生活に役立つユニットA調理実習
高等部2年『生活に役立つユニットA』では簡単な調理をしよう!!との取り組みのもと,調理実習を行いました。ピーラーや包丁を使う時はドキドキハラハラしたと思いますが回を重ねるたびに上達しました。メニューはレトルトハンバーグ,温野菜サラダ,スクランブルエッグ,即席みそ汁,ご飯です。一流レストラン顔負けの一品です。
中学部 オーケストラ入門教室
オーケストラ入門教室に行ってきました。
生の演奏は素晴らしく、みんないい笑顔でした。 また聴きに行きたいと思った、みんなでした。 第12回京都卓球バレー協会交流大会
2月3日(日)に,京都市障害者スポーツセンターで第12回京都卓球バレー協会交流大会が開催されました。本校からも4チームが参加しました。どのチームも熱戦を繰り広げていました。
保護者の皆様にも参加,応援にお越しいただきました。ありがとうございました。 |
|