京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up17
昨日:323
総数:1059756
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食(10月2日)

画像1
 今日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・肉豆腐
・小松菜のおかかあえ
・みそ汁
・じゃこと昆布の佃煮(中学部,高等部のみ)
です。
画像2

今日の給食(9月25日)

 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ツナそぼろどんぶりの具
 ・切り干し大根の煮つけ
 ・冬瓜のくずひき
 ・きざみのり
です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(9月12日)

画像1
 今日の献立は,
・バターうずまきパン
・牛乳
・厚あげのミートソース煮
・野菜のごまドレッシングあえ
・オニオンスープ
です。

☆献立紹介〜厚あげのミートソース煮〜☆
 豆腐の水を切って油で揚げたものが厚あげです。豆腐の食感は残り,香ばしさが加わります。体を作るたんぱく質,丈夫な骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。給食ではいろいろな献立で登場する食材です。
 今日の「厚あげのミートソース煮」は,「厚あげ」を使って洋風の献立にしました。
≪おいしく仕上げるための工夫≫
1.厚あげは,削り節でとっただし汁,しょうゆ,三温糖でじっくり煮て味をしみこませています。
2.ミートソースは,チーズを加えて煮込み,コクを出しています。
画像2

今日の給食(9月5日)

画像1
 今日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・太刀魚のかば焼き風
・賀茂なすの田楽
・野菜の沢煮わん
・高野豆腐の煮つけ(中学部・高等部のみ)
です。
画像2

今日の給食(8月27日)

画像1
 今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・夏野菜のカレー
・きゅうりのピクルス
・シークワーサーゼリー
です。

ひさしぶりの給食。みんなが大好きで,食べやすいカレー!
おいしく,しっかりと食べていました。
画像2

今日の給食(7月23日)

画像1
 今日の献立は,
 ・むぎごはん
 ・牛乳
 ・アナゴちらしの具
 ・煮びたし
 ・鶏ごぼう団子汁
 ・きざみのり
です。
画像2

今日の給食(7月19日)

画像1
 今日の献立は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・マーボなす
 ・もずくのスープ
 ・いかマヨ
 ・パインゼリー
です。

☆献立紹介「いかマヨ」〜いか雑学〜☆
・興奮すると,色が変わる。
・いかには心臓が3つある。
・いかの「足」と言っているところは,本当は「うで」である。
・「うで」は,捕えた獲物を逃がさないように,のこぎりのようにとがっている。
画像2

今日の給食(7月18日)

画像1
 今日の献立は,
 ・食パン,イチゴジャム
 ・牛乳
 ・かぼちゃのグラタン
 ・トマトスープ
 ・小松菜のソテー
です。
画像2

今日の給食(7月17日)

画像1
 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と高野豆腐の炒め物
 ・万願寺とうがらしとちくわの炒め物
 ・豆乳のみそ汁
 ・しそとひじきのふりかけ
です。

☆京野菜〜夏においしい食べ物〜「万願寺とうがらし」☆
 万願寺とうがらしは,京野菜です。京都府舞鶴市の万願寺地区で誕生したので,この名前がつきました。果肉が分厚く,やわらかい食感と甘みがあり,種が少ないのが特徴です。「とうがらしの王様」と言われています。
 今日の給食は,万願寺とうがらしとちくわを炒めました。

画像2

今日の給食(7月12日)

画像1
 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げのチャンプル
 ・小松菜とじゃこの炒め物
 ・みそ汁
です。

♪たべもの語源辞典〜チャンプル〜♪
 「チャンプル」は沖縄料理の一つです。「チャンプル」とは,沖縄県の方言で「ごちゃまぜにしたもの」という意味があります。野菜や豆腐,豚肉などを強い火力で,炒めて作る家庭料理です。今日は,厚揚げと卵,豚肉,キャベツ,もやし,にんじんを炒めた「厚揚げのチャンプル」にしています。

画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/9 後期始業式13:20下校
教育実習
10/10 整形外科健康相談
教育実習
10/11 (中1)宿泊学習
教育実習
スクールカウンセラー来校
10/12 (中1)宿泊学習
教育実習
PTA地域交流会
10/13 全国障害者スポーツ大会 (福井)

お知らせ

学校だより

教材・教具

学校評価

教育目標・教育課程構造図

案内資料

研究報告会

学校沿革史

学校案内

京都市立西総合支援学校
〒610-1101
京都市西京区大枝北沓掛町一丁目21-21
TEL:075-332-4275
FAX:075-331-9573
E-mail: nishi-y@edu.city.kyoto.jp