京都市立学校・幼稚園
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今日の給食(7月17日)

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 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と高野豆腐の炒め物
 ・万願寺とうがらしとちくわの炒め物
 ・豆乳のみそ汁
 ・しそとひじきのふりかけ
です。

☆京野菜〜夏においしい食べ物〜「万願寺とうがらし」☆
 万願寺とうがらしは,京野菜です。京都府舞鶴市の万願寺地区で誕生したので,この名前がつきました。果肉が分厚く,やわらかい食感と甘みがあり,種が少ないのが特徴です。「とうがらしの王様」と言われています。
 今日の給食は,万願寺とうがらしとちくわを炒めました。

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今日の給食(7月12日)

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 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げのチャンプル
 ・小松菜とじゃこの炒め物
 ・みそ汁
です。

♪たべもの語源辞典〜チャンプル〜♪
 「チャンプル」は沖縄料理の一つです。「チャンプル」とは,沖縄県の方言で「ごちゃまぜにしたもの」という意味があります。野菜や豆腐,豚肉などを強い火力で,炒めて作る家庭料理です。今日は,厚揚げと卵,豚肉,キャベツ,もやし,にんじんを炒めた「厚揚げのチャンプル」にしています。

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今日の給食(7月10日)

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 今日の献立は,
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さわらのつけ焼
 ・酢の物
 ・ゴーヤみそ
 ・すまし汁
です。

☆新献立〜夏においしい食べ物〜「ゴーヤみそ」☆
 ゴーヤみそは,夏が旬のゴーヤを使った新献立です。豚肉,ゴーヤ,コーンを炒め,赤みそ,砂糖,みりん,料理酒で味を調えています。甘辛い味で,ごはんとよく合う献立です。
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今日の給食(7月2日)

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 今日の献立は,
 ・イタリアンスパゲティ
 ・牛乳
 ・オニオンスープ
 ・ひじきのマリネ
 ・ヨーグルト(中学部,高等部のみ)
です。

☆献立紹介〜世界の料理〜「イタリアンスパゲティ」☆
 イタリア料理に使うパスタにはいろいろな種類があり,ひものように細長いものを「スパゲティ」と言います。このスパゲティを使って,日本でアレンジしてできたのが「イタリアンスパゲティ」です。
 今日の「イタリアンスパゲティ」は,フランクフルト,ベーコン,たまねぎ,にんじん,ホールトマト,ピーマン,にんにく,エリンギをオリーブオイルで炒めています。
 たくさんの食べ物が入っています。全部見つけられるかな。
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今日の給食(6月27日)

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 今日の献立は
 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・鮭のクリームシチュー
 ・小松菜のソテー
 ・フルーツミックス
です。

☆献立紹介〜鮭のクリームシチュー〜☆
 鮭のクリームシチューには,鮭,鶏のひき肉,しょうが,塩,料理酒,かたくり粉を混ぜ合わせて蒸し,鮭のパテを作っています。手作りのルーに,小さく切った鮭のパテを加えて煮込んでいます。鮭を骨ごとすりつぶしたものを使っているので,今日の給食の鮭のパテには,給食の牛乳1本に含まれるカルシウムの1.5倍以上のカルシウムが含まれています。
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今日の給食(6月26日)

 今日の献立は
 ・むぎごはん
 ・牛乳
 ・牛丼の具
 ・なすとみょうがのみそ汁
 ・ごもく煮豆
 ・酢の物(中学部,高等部のみ)
です。
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今日の給食(6月21日)

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 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・牛肉とごぼうの煮つけ
 ・高野豆腐の卵とじ
 ・かぼちゃのみそ汁
です。
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今日の給食(6月14日)

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 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレイの煮つけ
 ・ごま酢あえ
 ・赤だし
 ・金時豆の煮つけ
です。

♪食材紹介「金時豆(きんときまめ)」♪
 金時豆は,インゲン豆の種類の一つで,楕円形で赤紫色です。この赤茶色がポリフェノールで,体によいと言われています。また,食物繊維が大豆の1.7倍も含まれ,腸の調子を整えてくれます。昔,坂田金時という赤ら顔の力自慢の子どもにちなんで,赤紫色の食べ物に金時と名前を付けました。
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今日の給食(6月12日)

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 今日の献立は,
 ・しょうゆラーメン
 ・牛乳
 ・いかのカレーあげ
 ・大根葉とにんじんの炒め物
 ・ヨーグルト
です。

☆献立紹介☆
〜去年のしょうゆラーメンとどこかが違わない?〜
 みんなの大好きなラーメンは,だしの味が決め手になります。今までは,鶏肉からとったチキンスープを使用していましたが,今日は豚肉からとった豚骨スープを使用しています。味のちがいがわかるかな?もちろん,いつものかつお節や昆布からとっただしも合わせています。
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今日の給食(6月6日)

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 今日の献立は,
 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・ホキのアングレス
 ・野菜のスープ煮
 ・小松菜と卵のソテー
です。

☆たべもの語源辞典「アングレス」☆
〜世界の料理〜
 「アングレス」とは,フランス語で「イギリス風」という意味です。
 イギリスで生まれたウスターソースで作ったソースをからめた料理を「アングレス」といいます。
 残った野菜や果物に調味料,香辛料を混ぜて,しばらく置いておいたところ,とてもおいしいソースができました。これがウスターソースです。
 給食の「アングレス」のソースは,トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・水をことこと煮て作ります。魚にも肉にもよく合うソースです。
 今日の給食は,ホキに片栗粉,米粉をつけて焼いたものにソースをからめました。
 

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