京都市立学校・幼稚園
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食(7月2日)

画像1
 今日の献立は,
 ・イタリアンスパゲティ
 ・牛乳
 ・オニオンスープ
 ・ひじきのマリネ
 ・ヨーグルト(中学部,高等部のみ)
です。

☆献立紹介〜世界の料理〜「イタリアンスパゲティ」☆
 イタリア料理に使うパスタにはいろいろな種類があり,ひものように細長いものを「スパゲティ」と言います。このスパゲティを使って,日本でアレンジしてできたのが「イタリアンスパゲティ」です。
 今日の「イタリアンスパゲティ」は,フランクフルト,ベーコン,たまねぎ,にんじん,ホールトマト,ピーマン,にんにく,エリンギをオリーブオイルで炒めています。
 たくさんの食べ物が入っています。全部見つけられるかな。
画像2

今日の給食(6月27日)

画像1
 今日の献立は
 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・鮭のクリームシチュー
 ・小松菜のソテー
 ・フルーツミックス
です。

☆献立紹介〜鮭のクリームシチュー〜☆
 鮭のクリームシチューには,鮭,鶏のひき肉,しょうが,塩,料理酒,かたくり粉を混ぜ合わせて蒸し,鮭のパテを作っています。手作りのルーに,小さく切った鮭のパテを加えて煮込んでいます。鮭を骨ごとすりつぶしたものを使っているので,今日の給食の鮭のパテには,給食の牛乳1本に含まれるカルシウムの1.5倍以上のカルシウムが含まれています。
画像2

今日の給食(6月26日)

 今日の献立は
 ・むぎごはん
 ・牛乳
 ・牛丼の具
 ・なすとみょうがのみそ汁
 ・ごもく煮豆
 ・酢の物(中学部,高等部のみ)
です。
画像1

今日の給食(6月21日)

画像1
 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・牛肉とごぼうの煮つけ
 ・高野豆腐の卵とじ
 ・かぼちゃのみそ汁
です。
画像2

今日の給食(6月14日)

画像1
 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレイの煮つけ
 ・ごま酢あえ
 ・赤だし
 ・金時豆の煮つけ
です。

♪食材紹介「金時豆(きんときまめ)」♪
 金時豆は,インゲン豆の種類の一つで,楕円形で赤紫色です。この赤茶色がポリフェノールで,体によいと言われています。また,食物繊維が大豆の1.7倍も含まれ,腸の調子を整えてくれます。昔,坂田金時という赤ら顔の力自慢の子どもにちなんで,赤紫色の食べ物に金時と名前を付けました。
画像2

今日の給食(6月12日)

画像1
 今日の献立は,
 ・しょうゆラーメン
 ・牛乳
 ・いかのカレーあげ
 ・大根葉とにんじんの炒め物
 ・ヨーグルト
です。

☆献立紹介☆
〜去年のしょうゆラーメンとどこかが違わない?〜
 みんなの大好きなラーメンは,だしの味が決め手になります。今までは,鶏肉からとったチキンスープを使用していましたが,今日は豚肉からとった豚骨スープを使用しています。味のちがいがわかるかな?もちろん,いつものかつお節や昆布からとっただしも合わせています。
画像2

今日の給食(6月6日)

画像1
 今日の献立は,
 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・ホキのアングレス
 ・野菜のスープ煮
 ・小松菜と卵のソテー
です。

☆たべもの語源辞典「アングレス」☆
〜世界の料理〜
 「アングレス」とは,フランス語で「イギリス風」という意味です。
 イギリスで生まれたウスターソースで作ったソースをからめた料理を「アングレス」といいます。
 残った野菜や果物に調味料,香辛料を混ぜて,しばらく置いておいたところ,とてもおいしいソースができました。これがウスターソースです。
 給食の「アングレス」のソースは,トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・水をことこと煮て作ります。魚にも肉にもよく合うソースです。
 今日の給食は,ホキに片栗粉,米粉をつけて焼いたものにソースをからめました。
 

画像2

今日の給食(6月4日)

画像1
 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のあんかけごはんの具
 ・ちぐさ焼
 ・野菜のさわに椀
 ・大根葉とじゃこの炒め物(中学部,高等部のみ)

☆新献立 『夏野菜のあんかけごはん』☆
<その1>とうがらしの王様,京野菜の満願寺とうがらしが入っています。
<その2>トロッとした食感がおいしい夏野菜のなすが入っています。
<その3>満願寺とうがらしもなすも油ととても相性が良いので,油でサッと炒めています。
<その4>だしの風味,しょうがの香りがしっかりきいています。
<その5>暑い日でもごはんがしっかり食べられます。 夏バテ防止に役立つね。
画像2

今日の給食(5月30日)

画像1
 今日の献立は,
 ・食パン
 ・りんごジャム 
 ・牛乳
 ・ベーコンオムレツ
 ・ほうれんそうのソテー
 ・コンソメスープ
です。

 5月給食目標『みんなで仲良く食べよう』
☆好き嫌いなく食べよう!☆
 みなさんの体は,毎日食べる食べ物でできています。好きなものだけたくさん食べると,栄養のバランスが崩れてしまうことがあるので気をつけましょう。また,嫌いなものにも大切な栄養素があるので,少しずつでも食べられるように頑張りましょう。
画像2

今日の給食(5月26日・学校祭体育の部)

画像1
 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ハッシュドビーフ
 ・野菜のフレンチソースあえ
 ・パインゼリー
 ・かぼちゃのチーズ焼き(中学部,高等部のみ)
です。

 しっかり食べて,午後からもがんばるぞ!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/2 ボランティア養成講座
教育実習
7/3 教育実習
(小3)校外学習
PT来校
7/4 (中2)宿泊学習
教育実習
7/5 精神科健康相談
教育実習
スクールカウンセラー来校
7/6 (中1)校外学習
教育実習
7/7 市P連感謝の集い

お知らせ

学校だより

教材・教具

学校評価

教育目標・教育課程構造図

案内資料

研究報告会

学校沿革史

学校案内

京都市立西総合支援学校
〒610-1101
京都市西京区大枝北沓掛町一丁目21-21
TEL:075-332-4275
FAX:075-331-9573
E-mail: nishi-y@edu.city.kyoto.jp