京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up1
昨日:323
総数:1059740
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食(6月4日)

画像1
 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のあんかけごはんの具
 ・ちぐさ焼
 ・野菜のさわに椀
 ・大根葉とじゃこの炒め物(中学部,高等部のみ)

☆新献立 『夏野菜のあんかけごはん』☆
<その1>とうがらしの王様,京野菜の満願寺とうがらしが入っています。
<その2>トロッとした食感がおいしい夏野菜のなすが入っています。
<その3>満願寺とうがらしもなすも油ととても相性が良いので,油でサッと炒めています。
<その4>だしの風味,しょうがの香りがしっかりきいています。
<その5>暑い日でもごはんがしっかり食べられます。 夏バテ防止に役立つね。
画像2

今日の給食(5月30日)

画像1
 今日の献立は,
 ・食パン
 ・りんごジャム 
 ・牛乳
 ・ベーコンオムレツ
 ・ほうれんそうのソテー
 ・コンソメスープ
です。

 5月給食目標『みんなで仲良く食べよう』
☆好き嫌いなく食べよう!☆
 みなさんの体は,毎日食べる食べ物でできています。好きなものだけたくさん食べると,栄養のバランスが崩れてしまうことがあるので気をつけましょう。また,嫌いなものにも大切な栄養素があるので,少しずつでも食べられるように頑張りましょう。
画像2

今日の給食(5月26日・学校祭体育の部)

画像1
 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ハッシュドビーフ
 ・野菜のフレンチソースあえ
 ・パインゼリー
 ・かぼちゃのチーズ焼き(中学部,高等部のみ)
です。

 しっかり食べて,午後からもがんばるぞ!

今日の給食(5月24日)

画像1
 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・太刀魚のかば焼き風
 ・ほうれん草とゆばの煮びたし
 ・牛肉のしぐれ煮(中学部,高等部のみ)
 ・あかだし
です。

☆「ゆば」☆
 大豆は,たくさん手をかけて,いろいろな食べ物に変身します。「ゆば」は下のようにして作られます。
 同じ量の大豆で,豆腐の1/10しか作れません
 今日の給食では,ほうれん草・にんじん・ゆばを使って煮びたしにしました。
画像2

今日の給食(5月23日)

画像1
 今日の献立は,
 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・春野菜のクリームシチュー
 ・ひじきのソテー
 ・ヨーグルト
 ・いちごのコンポート
です。

☆春においしい食べ物〜「いちご」の良いところ〜☆
1 肌を健康に保つビタミンCがいっぱい
2 いちごの甘み成分のキシリトールで虫歯予防
3 牛乳やヨーグルトと一緒に食べると,イライラ,ストレスを抑えて気持ちがホッとする
画像2

今日の給食(5月21日)

 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節とふきの炊き合せ
 ・えんどう豆の卵とじ
 ・若竹汁
です。

♪春においし食べ物〜今日の給食は,春の食べ物がいっぱい!〜♪
画像1
画像2
画像3

今日の給食(5月17日)

画像1
 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げと野菜のオイスターソース炒め
 ・卵とレタスのスープ
 ・大根葉とにんじんのごま油炒め
です。

☆食材紹介〜レタスのひみつ〜☆
 レタスの茎を切ると,白い液が出てくる様子から「乳草(ちちくさ)」を略して,レタスのことを「ちしゃ」と呼ぶことがあります。
 生で食べると,「シャキシャキ」とした食感がおいしい野菜です。
 包丁で切ると,切り口が茶色くなり,苦みも強く出ます。手でちぎって調理すると,防ぐことができます。
画像2

今日の給食(5月10日)

画像1
 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げのみそ炒め
 ・キャベツとピーマンのごま炒め
 ・わかめスープ
です。

♪食材紹介〜ピーマン〜♪
 ピーマンの中は空っぽだけれども,栄養はいっぱい詰まっているよ。
 ピーマンは,水分を多く含んでいるので,暑くなってくるとたくさん食べてほしい野菜の一つです。今日は緑のピーマンだけど,給食では,黄色や赤色のピーマンも使っています。
画像2

今日の給食(5月7日)

画像1
 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・油淋鶏(ユーリンチー)
 ・中華コーンスープ
 ・大根葉とじゃこの炒め物
です。

☆献立紹介 「油淋鶏(ユーリンチー)」☆
 油で揚げた鶏肉に,きざんだ青ネギとしょうゆだれをからめた中国料理です。しっかりした味付けで,ごはんがすすみます。
 今日は,中華コーンスープと組合せました。


画像2

今日の給食(5月2日)

画像1
 今日の献立は
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・ホキのフライ
 ・ミートボールのトマトスープ
 ・小松菜のソテー
 ・メロンゼリー
です。

♪行事献立 今日は子どもの日のお祝い献立です♪
 鯉は中国では「天に昇って龍になる」と言われている生命力の強い魚で,日本でも子どもの日に「こいのぼり」として飾られるようになりました。
 今日は,同じ魚でも,ホキをフライにしました。タルタルソースをかけて食べましょう。コッペパンにはさんでもいいですよ。デザートにはメロンゼリーがついています。
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/5 前期進路相談
心臓二次聴診
介護等体験
教育実習
PT来校
6/6 前期進路相談
(小2)校外学習
対象者体重測定
教育実習
PTA運営委員会
6/7 前期進路相談
(高)内科検診
(小)修学旅行
教育実習
スクールカウンセラー来校
6/8 (小)修学旅行
教育実習
6/11 教育実習

お知らせ

学校だより

教材・教具

学校評価

教育目標・教育課程構造図

案内資料

研究報告会

学校沿革史

学校案内

京都市立西総合支援学校
〒610-1101
京都市西京区大枝北沓掛町一丁目21-21
TEL:075-332-4275
FAX:075-331-9573
E-mail: nishi-y@edu.city.kyoto.jp