京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/25
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今日の給食(5月26日・学校祭体育の部)

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 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ハッシュドビーフ
 ・野菜のフレンチソースあえ
 ・パインゼリー
 ・かぼちゃのチーズ焼き(中学部,高等部のみ)
です。

 しっかり食べて,午後からもがんばるぞ!

今日の給食(5月24日)

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 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・太刀魚のかば焼き風
 ・ほうれん草とゆばの煮びたし
 ・牛肉のしぐれ煮(中学部,高等部のみ)
 ・あかだし
です。

☆「ゆば」☆
 大豆は,たくさん手をかけて,いろいろな食べ物に変身します。「ゆば」は下のようにして作られます。
 同じ量の大豆で,豆腐の1/10しか作れません
 今日の給食では,ほうれん草・にんじん・ゆばを使って煮びたしにしました。
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今日の給食(5月23日)

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 今日の献立は,
 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・春野菜のクリームシチュー
 ・ひじきのソテー
 ・ヨーグルト
 ・いちごのコンポート
です。

☆春においしい食べ物〜「いちご」の良いところ〜☆
1 肌を健康に保つビタミンCがいっぱい
2 いちごの甘み成分のキシリトールで虫歯予防
3 牛乳やヨーグルトと一緒に食べると,イライラ,ストレスを抑えて気持ちがホッとする
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今日の給食(5月21日)

 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節とふきの炊き合せ
 ・えんどう豆の卵とじ
 ・若竹汁
です。

♪春においし食べ物〜今日の給食は,春の食べ物がいっぱい!〜♪
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今日の給食(5月17日)

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 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げと野菜のオイスターソース炒め
 ・卵とレタスのスープ
 ・大根葉とにんじんのごま油炒め
です。

☆食材紹介〜レタスのひみつ〜☆
 レタスの茎を切ると,白い液が出てくる様子から「乳草(ちちくさ)」を略して,レタスのことを「ちしゃ」と呼ぶことがあります。
 生で食べると,「シャキシャキ」とした食感がおいしい野菜です。
 包丁で切ると,切り口が茶色くなり,苦みも強く出ます。手でちぎって調理すると,防ぐことができます。
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今日の給食(5月10日)

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 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げのみそ炒め
 ・キャベツとピーマンのごま炒め
 ・わかめスープ
です。

♪食材紹介〜ピーマン〜♪
 ピーマンの中は空っぽだけれども,栄養はいっぱい詰まっているよ。
 ピーマンは,水分を多く含んでいるので,暑くなってくるとたくさん食べてほしい野菜の一つです。今日は緑のピーマンだけど,給食では,黄色や赤色のピーマンも使っています。
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今日の給食(5月7日)

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 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・油淋鶏(ユーリンチー)
 ・中華コーンスープ
 ・大根葉とじゃこの炒め物
です。

☆献立紹介 「油淋鶏(ユーリンチー)」☆
 油で揚げた鶏肉に,きざんだ青ネギとしょうゆだれをからめた中国料理です。しっかりした味付けで,ごはんがすすみます。
 今日は,中華コーンスープと組合せました。


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今日の給食(5月2日)

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 今日の献立は
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・ホキのフライ
 ・ミートボールのトマトスープ
 ・小松菜のソテー
 ・メロンゼリー
です。

♪行事献立 今日は子どもの日のお祝い献立です♪
 鯉は中国では「天に昇って龍になる」と言われている生命力の強い魚で,日本でも子どもの日に「こいのぼり」として飾られるようになりました。
 今日は,同じ魚でも,ホキをフライにしました。タルタルソースをかけて食べましょう。コッペパンにはさんでもいいですよ。デザートにはメロンゼリーがついています。
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今日の給食(5月1日)

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 今日の献立は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・ほうれん草ともやしのごまあえ
 ・もずくのかきたま汁
 ・あまから大豆(中学部・高等部のみ)
でした。

☆春においしい食べ物〜もずく〜☆
 海藻の1種類であるもずくは,その形から水雲(もずく)と書きます。
 もずくには,フコダインというものが含まれ,そのねばねばが体に良いと言われています。また,私たちに不足しがちなカルシウムや鉄を多く含みます。日本の沿岸で,冬から春にかけてとれます。今日のかきたま汁に入っているもずくは,沖縄でとれたものです。
 
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今日の給食

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 今日の献立は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げのごまみそそぼろ
 ・小松菜とじゃこの炒め物
 ・野菜の沢煮わん
 ・茎わかめのあっさり煮(中学部,高等部のみ)
でした。

☆春においしい食べ物「キャベツ」☆
 江戸時代にオランダから伝えられたキャベツは,初めは観賞用だったっそうですが…今や毎日の食事に欠かせない野菜になりました。収穫される時期や産地が変わりますが,今が旬のものを春キャベツといって,やわらかく,おいしいです。キャベツには,ビタミンが多く含まれ,胃腸の粘膜を保護する働きがあります。
 今日は,野菜の沢煮わんに使われています。
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