京都市立学校・幼稚園
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食(5月17日)

画像1
 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げと野菜のオイスターソース炒め
 ・卵とレタスのスープ
 ・大根葉とにんじんのごま油炒め
です。

☆食材紹介〜レタスのひみつ〜☆
 レタスの茎を切ると,白い液が出てくる様子から「乳草(ちちくさ)」を略して,レタスのことを「ちしゃ」と呼ぶことがあります。
 生で食べると,「シャキシャキ」とした食感がおいしい野菜です。
 包丁で切ると,切り口が茶色くなり,苦みも強く出ます。手でちぎって調理すると,防ぐことができます。
画像2

今日の給食(5月10日)

画像1
 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げのみそ炒め
 ・キャベツとピーマンのごま炒め
 ・わかめスープ
です。

♪食材紹介〜ピーマン〜♪
 ピーマンの中は空っぽだけれども,栄養はいっぱい詰まっているよ。
 ピーマンは,水分を多く含んでいるので,暑くなってくるとたくさん食べてほしい野菜の一つです。今日は緑のピーマンだけど,給食では,黄色や赤色のピーマンも使っています。
画像2

今日の給食(5月7日)

画像1
 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・油淋鶏(ユーリンチー)
 ・中華コーンスープ
 ・大根葉とじゃこの炒め物
です。

☆献立紹介 「油淋鶏(ユーリンチー)」☆
 油で揚げた鶏肉に,きざんだ青ネギとしょうゆだれをからめた中国料理です。しっかりした味付けで,ごはんがすすみます。
 今日は,中華コーンスープと組合せました。


画像2

今日の給食(5月2日)

画像1
 今日の献立は
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・ホキのフライ
 ・ミートボールのトマトスープ
 ・小松菜のソテー
 ・メロンゼリー
です。

♪行事献立 今日は子どもの日のお祝い献立です♪
 鯉は中国では「天に昇って龍になる」と言われている生命力の強い魚で,日本でも子どもの日に「こいのぼり」として飾られるようになりました。
 今日は,同じ魚でも,ホキをフライにしました。タルタルソースをかけて食べましょう。コッペパンにはさんでもいいですよ。デザートにはメロンゼリーがついています。
画像2

今日の給食(5月1日)

画像1
 今日の献立は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・ほうれん草ともやしのごまあえ
 ・もずくのかきたま汁
 ・あまから大豆(中学部・高等部のみ)
でした。

☆春においしい食べ物〜もずく〜☆
 海藻の1種類であるもずくは,その形から水雲(もずく)と書きます。
 もずくには,フコダインというものが含まれ,そのねばねばが体に良いと言われています。また,私たちに不足しがちなカルシウムや鉄を多く含みます。日本の沿岸で,冬から春にかけてとれます。今日のかきたま汁に入っているもずくは,沖縄でとれたものです。
 
画像2

今日の給食

画像1
 今日の献立は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げのごまみそそぼろ
 ・小松菜とじゃこの炒め物
 ・野菜の沢煮わん
 ・茎わかめのあっさり煮(中学部,高等部のみ)
でした。

☆春においしい食べ物「キャベツ」☆
 江戸時代にオランダから伝えられたキャベツは,初めは観賞用だったっそうですが…今や毎日の食事に欠かせない野菜になりました。収穫される時期や産地が変わりますが,今が旬のものを春キャベツといって,やわらかく,おいしいです。キャベツには,ビタミンが多く含まれ,胃腸の粘膜を保護する働きがあります。
 今日は,野菜の沢煮わんに使われています。
画像2

今日の給食(4月24日)

画像1
 今日の献立は
 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・チキンのチーズ焼き
 ・ほうれん草とベーコンのスープ
 ・さっぱりツナポテト
でした。

〜新献立 「さっぱりツナポテト」〜
 ジャガイモは春と秋に旬があります。春に収穫されるジャガイモは,皮の部分が薄く,みずみずしいのが特徴です。「さっぱりツナポテト」は旬のジャガイモを使った献立で,マグロフレークを炒めたところに,ジャガイモ,ニンジン,コーンを加え,塩,こしょう,みりん,砂糖,リンゴ酢で味をつけて,さっぱりと仕上げました。旬の味を味わってください。
画像2

今日の給食(4月23日)

画像1
 今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・サバの竜田揚げ
・切り干し大根の煮つけ
・すまし汁
・高野豆腐の煮つけ(中学部,高等部のみ)
です。

♪給食の先生(栄養教諭)♪
 みなさんが健康に過ごせるように,給食の献立を考えたり,給食カレンダーを作ったりしている,食べ物に詳しい先生です。
 給食の感想や食べ物について知りたいことなど,どんどんお話してくださいね。

今日の給食(4月16日)

画像1
 今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・鮭の焼びたし
・大根葉と人参の炒め物
・みそ汁
・金時豆の甘煮(中学部・高等部のみ)
でした。

☆食品紹介 ごはん☆
 給食のごはんは,京都府内で作ったお米を使って,毎日,給食室で炊いています。
 ごはんと麦ごはんがあり,麦ごはんには10%の大麦が入っています。

 ごはんは,脳を動かすエネルギーのもとになります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/17 耳鼻科検診
5/18 眼科検診(中3・高)
(中3)修学旅行説明会
5/19 総P連総会
京都障害者フライングディスク大会(島津アリーナ)
5/22 西の風

お知らせ

学校だより

教材・教具

学校評価

教育目標・教育課程構造図

案内資料

研究報告会

学校沿革史

学校案内

京都市立西総合支援学校
〒610-1101
京都市西京区大枝北沓掛町一丁目21-21
TEL:075-332-4275
FAX:075-331-9573
E-mail: nishi-y@edu.city.kyoto.jp