京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/25
本日:count up27
昨日:580
総数:1051239
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食

画像1
 今日の献立は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げのごまみそそぼろ
 ・小松菜とじゃこの炒め物
 ・野菜の沢煮わん
 ・茎わかめのあっさり煮(中学部,高等部のみ)
でした。

☆春においしい食べ物「キャベツ」☆
 江戸時代にオランダから伝えられたキャベツは,初めは観賞用だったっそうですが…今や毎日の食事に欠かせない野菜になりました。収穫される時期や産地が変わりますが,今が旬のものを春キャベツといって,やわらかく,おいしいです。キャベツには,ビタミンが多く含まれ,胃腸の粘膜を保護する働きがあります。
 今日は,野菜の沢煮わんに使われています。
画像2

今日の給食(4月24日)

画像1
 今日の献立は
 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・チキンのチーズ焼き
 ・ほうれん草とベーコンのスープ
 ・さっぱりツナポテト
でした。

〜新献立 「さっぱりツナポテト」〜
 ジャガイモは春と秋に旬があります。春に収穫されるジャガイモは,皮の部分が薄く,みずみずしいのが特徴です。「さっぱりツナポテト」は旬のジャガイモを使った献立で,マグロフレークを炒めたところに,ジャガイモ,ニンジン,コーンを加え,塩,こしょう,みりん,砂糖,リンゴ酢で味をつけて,さっぱりと仕上げました。旬の味を味わってください。
画像2

今日の給食(4月23日)

画像1
 今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・サバの竜田揚げ
・切り干し大根の煮つけ
・すまし汁
・高野豆腐の煮つけ(中学部,高等部のみ)
です。

♪給食の先生(栄養教諭)♪
 みなさんが健康に過ごせるように,給食の献立を考えたり,給食カレンダーを作ったりしている,食べ物に詳しい先生です。
 給食の感想や食べ物について知りたいことなど,どんどんお話してくださいね。

今日の給食(4月16日)

画像1
 今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・鮭の焼びたし
・大根葉と人参の炒め物
・みそ汁
・金時豆の甘煮(中学部・高等部のみ)
でした。

☆食品紹介 ごはん☆
 給食のごはんは,京都府内で作ったお米を使って,毎日,給食室で炊いています。
 ごはんと麦ごはんがあり,麦ごはんには10%の大麦が入っています。

 ごはんは,脳を動かすエネルギーのもとになります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/25 視力検査(中1,2,3)
学校預り金振替日
4/26 視力検査(小5,6)
4/27 心電図(高1),視力検査(小4)
4/29 昭和の日
4/30 振替休日
5/1 視力検査(小1,2,3)
個別懇談会
京都市立西総合支援学校
〒610-1101
京都市西京区大枝北沓掛町一丁目21-21
TEL:075-332-4275
FAX:075-331-9573
E-mail: nishi-y@edu.city.kyoto.jp