京都市立学校・幼稚園
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

中学部一年生 校外学習3

販売体験が終わったら、給料が出ました。そのお給料を使ってローソンのブースで好きな物を買いました。働いて稼いだお金で好きな物を買う喜びを感じられたのではないでしょうか。みんな、よく頑張りました。

画像1
画像2
画像3

中学部一年生 校外学習2

生き方探求館で『お漬物 西利』『井筒 八つ橋』のブースで販売の体験をさせてもらいました。大きな声で「いらっしゃいませ」「ありがとうございました‼」と言えました。

画像1
画像2
画像3

中学部一年生 校外学習

2月26日にスチューデントシティに行きました。
市バス・阪急・地下鉄を乗り継いで無事に到着しました。販売の練習をします。
画像1
画像2
画像3

高等部自立活動ユニット「調理実習」

自分たちで育てて収穫,脱穀したお米と,自分たちで育てたさつまいもを使って「いもがゆ」を作りました。
ひもを引っ張って重りをおろしたり,スイッチを押してミキサーのスイッチを入れたりして,さつまいもを食べやすいように調理しました。
完成したいもがゆは,おいもがほくほくでとってもおいしかったです!!
笑顔いっぱいの調理実習になりました。
画像1
画像2
画像3

高等部3年生卒業前の全員調理のあとで…

午後はホールで学年集会をしました。
冬季オリンピックにちなんで,クラス対抗のウッドカーリングをしました。
優勝は8組で大盛り上がりでした。

最後に3年間のムービーを観て,振返りをしました。
画像1
画像2

高等部3年生卒業前の全員調理5(Smile)

予定通り12時15分に完成し,全員で美味しくいただきました。
おかわりする生徒もいて,カレーもサラダもデザートもきれいに完食しました。

食べ終わったら食器を洗ったり,机を拭いたり,椅子や机を片づけたり,全員で協力して片づけも時間内にできました。

画像1
画像2

高等部3年生卒業前の全員調理4(Smile)

生活学習室では
白玉団子入りのフルーツポンチをつくりました。
白玉粉を袋に入れて水と合わせてこねたあと
団子の形に丸めて,ゆでました。
画像1
画像2
画像3

高等部3年生卒業前の全員調理3

調理室小ではポテトサラダを作りました。
皮むきなど材料の下ごしらえも丁寧に頑張りました。
画像1
画像2

高等部3年生卒業前の全員調理2

おいしいカレーができました。
画像1
画像2

高等部3年生卒業前の全員調理1

3つの班に分かれて調理実習をしました。
調理室大ではカレーを作りました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
3/1 精神科健康相談
スクールカウンセラー来校

お知らせ

学校だより

学校評価

教育目標・教育課程構造図

案内資料

研究報告会

学校沿革史

京都市立西総合支援学校
〒610-1101
京都市西京区大枝北沓掛町一丁目21-21
TEL:075-332-4275
FAX:075-331-9573
E-mail: nishi-y@edu.city.kyoto.jp