京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
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本日の給食(12月20日)

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今日の献立は,
・黒糖コッペパン
・牛乳
・スパイスチキン
・野菜のフレンチソースあえ
・トマトスープ
・カスタードクレープ(アレルギー対応食は,グレープゼリー)
でした。

今日は,お楽しみ献立でした。
デザートがついていました。
また,トマトスープには,ファルファッレというリボンの形をしたパスタが入っていました。
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本日の給食(12月14日)

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今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・サバのしょうが煮
・つみれのはりはり鍋
・小松菜の煮びたし
です。

☆はりはり鍋☆
関西で昔から食べられてきた郷土料理です。
昔は,水菜とクジラの肉だけのシンプルな鍋でした。
たっぷりの水菜を入れ,その水菜が「シャキシャキ」していたことから,「はりはりなべ」という名前がつきました。
給食では,「シャキシャキとした水菜」,「ふわふわのつみれ」,「つるつるの春雨」が入っています。
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本日の給食(12月13日)

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今日の献立は
・味つけコッペパン
・牛乳
・ベーコンオムレツ
・ほうれん草のソテー
・スープ
・牛乳プリン

ベーコンオムレツは,鶏卵のほか乳製品も使用しています。下の写真のアレルギー対応食は,鶏卵や乳製品を除去して,鶏肉やカボチャを使って作られています。栄養価だけでなく見た目も,周りの子どもたちと同じようなものを食べられるように,と工夫されています。
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本日の給食(12月6日)

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今日の献立は
・みそラーメン
・牛乳
・ねぎ塩チキン
・大根葉と人参のごま油炒め
・ヨーグルト(中学部,高等部のみ)

♪新献立(ねぎ塩チキン)♪
 鶏肉と白ねぎ,塩,しょうゆ,料理酒,チキンスープを混ぜ合わせたタレにつけてから,鶏肉とタレと一緒にオーブンで焼いています。冬が旬の白ねぎを使った献立です。
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本日の給食(12月5日)

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今日の献立は
・麦ごはん
・牛乳
・鮭の塩こうじ焼
・煮びたし
・おから
・野菜のさわ煮椀

☆献立紹介(おから)☆
 おからは,京都で昔から食べられてきた料理です。おからは,大豆から豆乳を絞った後に残ったものです。「きらず」とも呼ばれ,「ご縁が切れないように」や「お金が切れないように」という意味を込めて,月末に食べる習慣があります。今日の給食では,油で,にんじん,油あげ,しいたけを炒めたところに,おから,だし汁,三温糖,みりん,しょうゆを煮ふくめてしあげました。初期食・中期食・後期食は豆腐におからを混ぜて調理しました。
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本日の給食(12月4日)

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今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・高野豆腐のごまあん
・小松菜と卵の炒め物
・すまし汁
・みかん
でした。

☆食材紹介(高野豆腐)☆
 高野豆腐は,薄く切った豆腐を,凍らせてから乾燥させたものです。和歌山県の高野山で作り始めたことからこの名前がつきました。「しみどうふ」「こおりどうふ」とも呼ばれています。
 給食では,初期食・中期食・後期食は,高野豆腐の代わりに絹ごし豆腐を使用しました。
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本日の給食(11月29日)

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今日の献立は
・麦ごはん
・牛乳
・根菜のみそグラタン
・小松菜と豚肉の炒め物
・豆腐と青菜のスープ
・昆布の佃煮(中学部・高等部のみ)
でした。

♪献立紹介 根菜のみそグラタン♪
 秋においしくなる4種類の根菜の「ごぼう・レンコン・人参・里いも」を使い,食感を楽しめるグラタンにしました。
 かくし味に「白みそ」を使っています。 
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本日の給食(11月28日)

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今日の献立は
・黒糖コッペパン
・牛乳
・サーモンローフ
・コンソメスープ
・ほうれん草のソテー
でした。

♪献立紹介(サーモンローフ)♪
食パンの四角い焼き型のことを「ローフ」と言います。「サーモン」は「鮭(さけ)」のことです。「サーモンローフ」は,鮭を骨ごと砕いてペーストにしたものに,鶏のひき肉やジャガイモ,玉ねぎ,赤ピーマンを加えて練り,四角く焼きました。ソースをかけて食べました。,
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本日の給食(11月22日)

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今日の献立は
・バターうずまきパン
・牛乳
・ポトフ
・チキンのアップルソースかけ
・ひじきのソテー
です。

♪新献立 チキンのアップルソースかけ♪
 「アップル」とは「りんご」のことです。りんごは秋から冬がおいしい果物です。そのまま食べてもおいしいですが,ジュースやジャム,リンゴ酢に加工されるなどいろいろな食べ方があります。今日の給食では,油で揚げた鶏肉にかけるソースに,すりおろした「りんご」を使いました。リンゴの優しい甘さを感じられる献立です。
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本日の給食(11月6日)

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今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の治部煮
・高野豆腐のごまあえ
・赤だし
でした。

       じぶに
☆郷土料理 「治部煮」☆
石川県金沢市の郷土料理です。鴨の肉を薄く切り,小麦粉をつけ,味のついただし汁に入れて煮ます。肉のほかにも,麩,しいたけ,季節の野菜を入れます。
肉に小麦粉をつけて煮るので,肉のおいしさが閉じ込められ,トロッとした汁になります。
汁がトロッとするので,煮ているときの音がジブジブ聞こえることから「治部煮」という名前がついたという説もありますが,ほかにもいろいろな説があります。
給食では鶏肉を使い,肉に片栗粉をつけて煮ます。

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