京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2018/06/18
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平成30年8月18日(土)19日(日)全知P京都大会が開催されます。ご案内を配布文書のお知らせ欄に掲載しております。みなさまのご参加をお待ちしております。

今日の給食(6月14日)

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 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレイの煮つけ
 ・ごま酢あえ
 ・赤だし
 ・金時豆の煮つけ
です。

♪食材紹介「金時豆(きんときまめ)」♪
 金時豆は,インゲン豆の種類の一つで,楕円形で赤紫色です。この赤茶色がポリフェノールで,体によいと言われています。また,食物繊維が大豆の1.7倍も含まれ,腸の調子を整えてくれます。昔,坂田金時という赤ら顔の力自慢の子どもにちなんで,赤紫色の食べ物に金時と名前を付けました。
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今日の給食(6月12日)

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 今日の献立は,
 ・しょうゆラーメン
 ・牛乳
 ・いかのカレーあげ
 ・大根葉とにんじんの炒め物
 ・ヨーグルト
です。

☆献立紹介☆
〜去年のしょうゆラーメンとどこかが違わない?〜
 みんなの大好きなラーメンは,だしの味が決め手になります。今までは,鶏肉からとったチキンスープを使用していましたが,今日は豚肉からとった豚骨スープを使用しています。味のちがいがわかるかな?もちろん,いつものかつお節や昆布からとっただしも合わせています。
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今日の給食(6月6日)

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 今日の献立は,
 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・ホキのアングレス
 ・野菜のスープ煮
 ・小松菜と卵のソテー
です。

☆たべもの語源辞典「アングレス」☆
〜世界の料理〜
 「アングレス」とは,フランス語で「イギリス風」という意味です。
 イギリスで生まれたウスターソースで作ったソースをからめた料理を「アングレス」といいます。
 残った野菜や果物に調味料,香辛料を混ぜて,しばらく置いておいたところ,とてもおいしいソースができました。これがウスターソースです。
 給食の「アングレス」のソースは,トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・水をことこと煮て作ります。魚にも肉にもよく合うソースです。
 今日の給食は,ホキに片栗粉,米粉をつけて焼いたものにソースをからめました。
 

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今日の給食(6月4日)

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 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のあんかけごはんの具
 ・ちぐさ焼
 ・野菜のさわに椀
 ・大根葉とじゃこの炒め物(中学部,高等部のみ)

☆新献立 『夏野菜のあんかけごはん』☆
<その1>とうがらしの王様,京野菜の満願寺とうがらしが入っています。
<その2>トロッとした食感がおいしい夏野菜のなすが入っています。
<その3>満願寺とうがらしもなすも油ととても相性が良いので,油でサッと炒めています。
<その4>だしの風味,しょうがの香りがしっかりきいています。
<その5>暑い日でもごはんがしっかり食べられます。 夏バテ防止に役立つね。
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今日の給食(5月30日)

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 今日の献立は,
 ・食パン
 ・りんごジャム 
 ・牛乳
 ・ベーコンオムレツ
 ・ほうれんそうのソテー
 ・コンソメスープ
です。

 5月給食目標『みんなで仲良く食べよう』
☆好き嫌いなく食べよう!☆
 みなさんの体は,毎日食べる食べ物でできています。好きなものだけたくさん食べると,栄養のバランスが崩れてしまうことがあるので気をつけましょう。また,嫌いなものにも大切な栄養素があるので,少しずつでも食べられるように頑張りましょう。
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今日の給食(5月26日・学校祭体育の部)

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 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ハッシュドビーフ
 ・野菜のフレンチソースあえ
 ・パインゼリー
 ・かぼちゃのチーズ焼き(中学部,高等部のみ)
です。

 しっかり食べて,午後からもがんばるぞ!

今日の給食(5月24日)

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 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・太刀魚のかば焼き風
 ・ほうれん草とゆばの煮びたし
 ・牛肉のしぐれ煮(中学部,高等部のみ)
 ・あかだし
です。

☆「ゆば」☆
 大豆は,たくさん手をかけて,いろいろな食べ物に変身します。「ゆば」は下のようにして作られます。
 同じ量の大豆で,豆腐の1/10しか作れません
 今日の給食では,ほうれん草・にんじん・ゆばを使って煮びたしにしました。
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今日の給食(5月23日)

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 今日の献立は,
 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・春野菜のクリームシチュー
 ・ひじきのソテー
 ・ヨーグルト
 ・いちごのコンポート
です。

☆春においしい食べ物〜「いちご」の良いところ〜☆
1 肌を健康に保つビタミンCがいっぱい
2 いちごの甘み成分のキシリトールで虫歯予防
3 牛乳やヨーグルトと一緒に食べると,イライラ,ストレスを抑えて気持ちがホッとする
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今日の給食(5月21日)

 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節とふきの炊き合せ
 ・えんどう豆の卵とじ
 ・若竹汁
です。

♪春においし食べ物〜今日の給食は,春の食べ物がいっぱい!〜♪
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今日の給食(5月17日)

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 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げと野菜のオイスターソース炒め
 ・卵とレタスのスープ
 ・大根葉とにんじんのごま油炒め
です。

☆食材紹介〜レタスのひみつ〜☆
 レタスの茎を切ると,白い液が出てくる様子から「乳草(ちちくさ)」を略して,レタスのことを「ちしゃ」と呼ぶことがあります。
 生で食べると,「シャキシャキ」とした食感がおいしい野菜です。
 包丁で切ると,切り口が茶色くなり,苦みも強く出ます。手でちぎって調理すると,防ぐことができます。
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学校行事
6/19 科学センター学習
教育実習
6/20 小児科健康相談
(小5)校外学習
教育実習
6/21 歯科検診(小,中1・2)
給食試食会
教育実習
発達心理相談
スクールカウンセラー来校
6/22 教育実習
西の風
6/25 学校預り金振替日
ボランティア養成講座
教育実習
介護等体験
PTA教養委員会社会見学

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