京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2017/11/24
本日:count up149
昨日:150
総数:375776
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

本日の給食(11月6日)

画像1
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の治部煮
・高野豆腐のごまあえ
・赤だし
でした。

       じぶに
☆郷土料理 「治部煮」☆
石川県金沢市の郷土料理です。鴨の肉を薄く切り,小麦粉をつけ,味のついただし汁に入れて煮ます。肉のほかにも,麩,しいたけ,季節の野菜を入れます。
肉に小麦粉をつけて煮るので,肉のおいしさが閉じ込められ,トロッとした汁になります。
汁がトロッとするので,煮ているときの音がジブジブ聞こえることから「治部煮」という名前がついたという説もありますが,ほかにもいろいろな説があります。
給食では鶏肉を使い,肉に片栗粉をつけて煮ます。

画像2

本日の給食(9月25日)

画像1
 本日の献立は
・チキンライス
・牛乳
・オニオンスープ
・野菜のフレンチソースあえ
・ヨーグルト
でした。

♪セルフまぜごはん♪
 チキンライスの具といり卵をごはんの皿に移して,よくかきまぜて,自分でチキンライスを作って食べます。

画像2

本日の給食(9月13日)

画像1
今日の献立は
・食パン,りんごジャム
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・野菜のごまドレッシングあえ
・コンソメスープ
でした。
おおよそ週に一度,パンの日があり,今日の食パンのほかに,バターうずまきパン,ミルクコッペパン,味つけコッペパンなどのパンがあります。

世界の料理

画像1
今日の給食は,ジャージャーめん,サンラータン,ジャガイモとサンド豆の炒め物,牛乳プリン,牛乳でした。
ジャージャーめんは,中国北部(おもに北京)の家庭料理の一つです。中国では,豚ひき肉と細かく切ったタケノコなどの野菜を炒めて,みそなどで塩からく作った肉みそ「炸醤(ジャージャン)」をめんの上にのせて食べます。
今日の給食では,肉みそと野菜をゆでて和えたナムルをめんにのせて食べました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/24 (高3)後期進路相談
全校15:30下校
11/26 車いすハンドボール大会
11/27 学校預り金振替日
(高3)後期進路相談
11/28 OT来校
西京支部親まなび研修会・給食試食会
(高3)後期進路相談
11/29 (小3)交通安全教室
(高3)後期進路相談
11/30 (高3)後期進路相談
スクールカウンセラー来校

学校だより

お知らせ

学校評価

教育目標・教育課程構造図

案内資料

教員公募

研究報告会

学校沿革史

学校案内

京都市立西総合支援学校
〒610-1101
京都市西京区大枝北沓掛町一丁目21-21
TEL:075-332-4275
FAX:075-331-9573
E-mail: nishi-y@edu.city.kyoto.jp