最新更新日:2024/04/24 | |
本日:296
昨日:323 総数:1060035 |
PTA教養教室 コサージュづくり 美化活動
2月21日(木)本校生活学習室にて「教養教室 コサージュ作り」を開催しました。
卒業証書授与式で卒業生の胸元を飾るコサージュを作りました。当日は16名の参加者がありました。 嵯峨嵐山の嵯峨園芸より、馬場さん、宮島さんが講師として来ていただきました。小学部、中学部、高等部に分かれて、それぞれ違った花を使って3パターンのコサージュを制作しました。どの学部も個性豊かな素敵なコサージュになりました。今年卒業される保護者の方も参加して下さっていて、色々なお話しをしながら、楽しく作ることができました。 作業終了後は,高等部卒業生の控え室となる生活学習室の美化活動を行いました。卒業式当日には,気持ち良く過ごしていただけると思います。 中学部二年生 調理実習2
ちゃんこ鍋はみんなおかわりをしました!
全部美味しく残さずいただきました! 中学部二年生 学年調理実習
学年調理実習でちゃんこ鍋・おにぎり・ガトーショコラを作りました。ちゃんこ鍋の具材を切る班、つくねを作る班、おにぎり班、ガトーショコラ班にわかれて活動しました。
小学部2年生 英語であそぼう
リリー先生と「英語であそぼう」をしました。
自己紹介では元気よくあいさつして,照れている子もいました。 美味しそうなお菓子の本を読んでもらって,ロンドン橋をしました。 小麦粉を英語で「Flour(フラワー)」って言うんですって! みんなの家の小麦粉にはなんて書いてあるかな…? スマイル掲示板 2月
校長室前のスマイル掲示板に12月〜2月のスマイル写真を掲示しました。
ご来校いただいた際に是非ご覧下さい。 小学部5年生 訪問「6年生を送る会に向けて」
6年生を送る会の準備をしています。
5年生の発表では、スイッチを押して始めの合図を出します。 めくりを書くのも頑張りました。 小学部4年生 訪問「お米を使って」
お米を研いだり、おにぎりを握ったり、もち米をついたりしました。
おにぎりを握ると手がほかほかになりました。 いろいろな感触や香りを味わいました。 小学部6年生 卒業までのカウントダウン!
6年生では,卒業式に向けてカウントダウンをしています。
昨日で卒業まで学校に登校する日はあと15日になりました。 小学部で食べる給食も残りあとわずか... 残さずしっかりと食べることができていました。 今日の給食(2月21日)
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・けんちん汁 ・ひじきとレンコンの炒め煮 ・いりじゃこ(中学部・高等部のみ) です。 中学部 桂・松尾ユニット 校外学習2
昼食は桂駅西口にあるレストラン:サイゼリアでランチをしました。その後、ミスタードーナツでドーナツを食べました。どちらも自分で注文しました。お腹いっぱいでとても楽しい校外学習でした。
|
|