京都市立学校・幼稚園
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

小学部修学旅行2

高速道路に乗りました。新山君がバスの運転手さんに挨拶をして、バスレクが始まりました。
さあ、いまからバス内レクリエーションです!みんなで歌って大盛り上がり!
画像1
画像2
画像3

小学部修学旅行1

今日から,小学部6年生の修学旅行です。 
出発式を終えて,盛大な見送りを受けながら,神戸・姫路方面に向けて出発しました。
画像1
画像2
画像3

小学部3年生 学年ユニット 洛西図書館

学年ユニットで洛西図書館まで本を借りに行ってきました。
借りたい本をじっくり選んでいました。
図書館では、静かに過ごしたり、読んだ本は元の場所に戻したりマナーを守って過ごすことができました。
今度は2週間後に返しに行きます。

画像1
画像2

中学部「桂・松尾」ユニット 校外学習

ユニット初回の校外学習は、阪急桂駅に行きました。
桂駅では、駅員さんにインタビューをしました。
インタビューをする係、市バスで降車ボタンを押す係など、それぞれの生徒が役割を担って活動しました。
電車好きな生徒も多く、笑顔いっぱいでした!

画像1
画像2
画像3

今日の給食(6月6日)

画像1
 今日の献立は,
 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・ホキのアングレス
 ・野菜のスープ煮
 ・小松菜と卵のソテー
です。

☆たべもの語源辞典「アングレス」☆
〜世界の料理〜
 「アングレス」とは,フランス語で「イギリス風」という意味です。
 イギリスで生まれたウスターソースで作ったソースをからめた料理を「アングレス」といいます。
 残った野菜や果物に調味料,香辛料を混ぜて,しばらく置いておいたところ,とてもおいしいソースができました。これがウスターソースです。
 給食の「アングレス」のソースは,トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・水をことこと煮て作ります。魚にも肉にもよく合うソースです。
 今日の給食は,ホキに片栗粉,米粉をつけて焼いたものにソースをからめました。
 

画像2

小学部456年ユニット学習

小学部456年ユニット学習頑張っています。
プレイルームでいろんな遊具をためしてみましたよ。

画像1
画像2

高等部2年生 学年ユニット

高等部学年ユニット(生活に役立つA)では調理実習をしました。パスタに温野菜サラダ,ポタージュスープです。みんなで協力して美味しい料理ができました。
画像1
画像2
画像3

小学部5年生 御陵公園

暑いぐらいの晴天の中 みんなで仲良く遊びました。
画像1
画像2
画像3

プール清掃

本日,放課後にプール清掃を行いました。
ピカピカになったプールがみなさんを待っています。
水泳学習は6月18日(月)スタートです。
画像1
画像2

今日の給食(6月4日)

画像1
 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のあんかけごはんの具
 ・ちぐさ焼
 ・野菜のさわに椀
 ・大根葉とじゃこの炒め物(中学部,高等部のみ)

☆新献立 『夏野菜のあんかけごはん』☆
<その1>とうがらしの王様,京野菜の満願寺とうがらしが入っています。
<その2>トロッとした食感がおいしい夏野菜のなすが入っています。
<その3>満願寺とうがらしもなすも油ととても相性が良いので,油でサッと炒めています。
<その4>だしの風味,しょうがの香りがしっかりきいています。
<その5>暑い日でもごはんがしっかり食べられます。 夏バテ防止に役立つね。
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/20 小児科健康相談
(小5)校外学習
教育実習
6/21 歯科検診(小,中1・2)
給食試食会
教育実習
発達心理相談
スクールカウンセラー来校
6/22 教育実習
西の風
6/25 学校預り金振替日
ボランティア養成講座
教育実習
介護等体験
PTA教養委員会社会見学
6/26 教育実習
介護等体験

お知らせ

学校だより

教材・教具

学校評価

教育目標・教育課程構造図

案内資料

研究報告会

学校沿革史

学校案内

京都市立西総合支援学校
〒610-1101
京都市西京区大枝北沓掛町一丁目21-21
TEL:075-332-4275
FAX:075-331-9573
E-mail: nishi-y@edu.city.kyoto.jp