最新更新日:2024/04/18 | |
本日:13
昨日:283 総数:1059429 |
中学部「桂・松尾」ユニット 校外学習
ユニット初回の校外学習は、阪急桂駅に行きました。
桂駅では、駅員さんにインタビューをしました。 インタビューをする係、市バスで降車ボタンを押す係など、それぞれの生徒が役割を担って活動しました。 電車好きな生徒も多く、笑顔いっぱいでした! 今日の給食(6月6日)
今日の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ホキのアングレス ・野菜のスープ煮 ・小松菜と卵のソテー です。 ☆たべもの語源辞典「アングレス」☆ 〜世界の料理〜 「アングレス」とは,フランス語で「イギリス風」という意味です。 イギリスで生まれたウスターソースで作ったソースをからめた料理を「アングレス」といいます。 残った野菜や果物に調味料,香辛料を混ぜて,しばらく置いておいたところ,とてもおいしいソースができました。これがウスターソースです。 給食の「アングレス」のソースは,トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・水をことこと煮て作ります。魚にも肉にもよく合うソースです。 今日の給食は,ホキに片栗粉,米粉をつけて焼いたものにソースをからめました。 小学部456年ユニット学習
小学部456年ユニット学習頑張っています。
プレイルームでいろんな遊具をためしてみましたよ。 高等部2年生 学年ユニット
高等部学年ユニット(生活に役立つA)では調理実習をしました。パスタに温野菜サラダ,ポタージュスープです。みんなで協力して美味しい料理ができました。
小学部5年生 御陵公園
暑いぐらいの晴天の中 みんなで仲良く遊びました。
プール清掃
本日,放課後にプール清掃を行いました。
ピカピカになったプールがみなさんを待っています。 水泳学習は6月18日(月)スタートです。 今日の給食(6月4日)
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはんの具 ・ちぐさ焼 ・野菜のさわに椀 ・大根葉とじゃこの炒め物(中学部,高等部のみ) ☆新献立 『夏野菜のあんかけごはん』☆ <その1>とうがらしの王様,京野菜の満願寺とうがらしが入っています。 <その2>トロッとした食感がおいしい夏野菜のなすが入っています。 <その3>満願寺とうがらしもなすも油ととても相性が良いので,油でサッと炒めています。 <その4>だしの風味,しょうがの香りがしっかりきいています。 <その5>暑い日でもごはんがしっかり食べられます。 夏バテ防止に役立つね。 わくわくクラブ記念植樹の会
6月2日(土)に,わくわくクラブ記念植樹の会が行われました。
わくわくクラブは,平成30年3月に,11年間の活動を終了しましたが,その活動の証として,植樹祭が行われました。 卒業生やボランティアの皆様など50名あまりの方々にお集まりいただき,楽しいひと時を過ごしました。 校門を入って左手に「マルバヒイラギ」の木が植えられました。11月ごろに白く小さな花を咲かせるそうです。 中学部2年生 調理実習
外のかまどを使ってカレーを作りました。飯盒でご飯も炊きました。校舎の廊下には、カレーの香りが漂っていました。
小学部2年生 市バスに乗っておでかけしよう
小学部2年生は学年ユニットで,市バスに乗って御陵公園に出かけました。
座席に座り,目的地までとても上手に過ごすことができました! 公園では元気に走ったり,遊具で遊んだりしました。 |
|