最新更新日:2024/04/18 | |
本日:22
昨日:282 総数:1058469 |
高等部 学部ライフB 創作
創作は,美術室で,さまざまな素材・手法で作品つくりを楽しみ,作品展への出品を目指して作品つくりを行っています。
高等部1年生は,グループに分かれて5つのユニットの見学に行きました。 高等部 学部ライフB 和太鼓
和太鼓は,3階の音楽室で,リズムを覚え仲間と合わせて太鼓を叩きたり,発表を目指して和太鼓の演奏を練習しています。
高等部 学部ライフB 音楽(Smile)
音楽は,2階の音楽室で,楽器を鳴らす・歌をうたう・演奏を聴くなど音楽に親しみ,リズムを楽しんだり演奏を楽しんだりしています。
高等部 学部ライフB スポーツB
スポーツBは,体育館で,簡単なルールのあるゲームやスポーツを行い,仲間と共に競い合ったり,協力してスポーツを楽しむ活動をしています。
高等部 学部ライフB スポーツA(Smile)
高等部学部ライフBは,水曜日の午後から,学部縦割りでユニットを編成して学習しています。
スポーツAでは,多目的ホールで,ダンスや卓球バレーなど,仲間と共にスポーツに親しむ活動に取り組んでいます。 今日の給食
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・厚揚げのごまみそそぼろ ・小松菜とじゃこの炒め物 ・野菜の沢煮わん ・茎わかめのあっさり煮(中学部,高等部のみ) でした。 ☆春においしい食べ物「キャベツ」☆ 江戸時代にオランダから伝えられたキャベツは,初めは観賞用だったっそうですが…今や毎日の食事に欠かせない野菜になりました。収穫される時期や産地が変わりますが,今が旬のものを春キャベツといって,やわらかく,おいしいです。キャベツには,ビタミンが多く含まれ,胃腸の粘膜を保護する働きがあります。 今日は,野菜の沢煮わんに使われています。 今日の給食(4月24日)
今日の献立は
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チキンのチーズ焼き ・ほうれん草とベーコンのスープ ・さっぱりツナポテト でした。 〜新献立 「さっぱりツナポテト」〜 ジャガイモは春と秋に旬があります。春に収穫されるジャガイモは,皮の部分が薄く,みずみずしいのが特徴です。「さっぱりツナポテト」は旬のジャガイモを使った献立で,マグロフレークを炒めたところに,ジャガイモ,ニンジン,コーンを加え,塩,こしょう,みりん,砂糖,リンゴ酢で味をつけて,さっぱりと仕上げました。旬の味を味わってください。 今日は参観日でした
今日は,平成30年度最初の参観日でした。
参観日にあわせて,PTA総会や高3の進路説明会,小6の修学旅行説明会,個別の指導計画説明会が開催されました。 足もとの悪い中,多くの方に来校していただきました。 ありがとうございました。 ワーク製品販売にご協力ありがとうございました
本日は参観日ですので,玄関ホールにてワーク製品を販売させていただきました。ご協力いただきました保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。
今日の給食(4月23日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・サバの竜田揚げ ・切り干し大根の煮つけ ・すまし汁 ・高野豆腐の煮つけ(中学部,高等部のみ) です。 ♪給食の先生(栄養教諭)♪ みなさんが健康に過ごせるように,給食の献立を考えたり,給食カレンダーを作ったりしている,食べ物に詳しい先生です。 給食の感想や食べ物について知りたいことなど,どんどんお話してくださいね。 |
|