京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2018/05/23
本日:count up7
昨日:418
総数:422642
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

わくわくクラブ(15)その2

さすが高校3年生!とても素敵な発表でした。

最後に在校生から寄せ書き、キャンディレイのプレゼントをして記念撮影。
最後まで笑顔あふれる活動となりました。

次回3/1、いよいよ最後の活動になります。


画像1
画像2
画像3

わくわくクラブ(15)その1

放課後地域活動わくわくクラブです。
2/15の活動は少し早いですが卒業生お祝い会をしました。

まずはクッキングでサンドイッチ作り!
手順書を見ながらみんな真剣な顔つきで取り組めました。
自分で作ったサンドイッチは格別で,
みんなで食べたので、さらに美味しかったようです。

次に、卒業生3人が,クイズ、ダンス、読み聞かせと得意な事での発表をしてくれました。

画像1
画像2

高等部3年生卒業前の全員調理のあとで…

午後はホールで学年集会をしました。
冬季オリンピックにちなんで,クラス対抗のウッドカーリングをしました。
優勝は8組で大盛り上がりでした。

最後に3年間のムービーを観て,振返りをしました。
画像1
画像2

高等部3年生卒業前の全員調理5(Smile)

予定通り12時15分に完成し,全員で美味しくいただきました。
おかわりする生徒もいて,カレーもサラダもデザートもきれいに完食しました。

食べ終わったら食器を洗ったり,机を拭いたり,椅子や机を片づけたり,全員で協力して片づけも時間内にできました。

画像1
画像2

高等部3年生卒業前の全員調理4(Smile)

生活学習室では
白玉団子入りのフルーツポンチをつくりました。
白玉粉を袋に入れて水と合わせてこねたあと
団子の形に丸めて,ゆでました。
画像1
画像2
画像3

高等部3年生卒業前の全員調理3

調理室小ではポテトサラダを作りました。
皮むきなど材料の下ごしらえも丁寧に頑張りました。
画像1
画像2

高等部3年生卒業前の全員調理2

おいしいカレーができました。
画像1
画像2

高等部3年生卒業前の全員調理1

3つの班に分かれて調理実習をしました。
調理室大ではカレーを作りました。
画像1
画像2
画像3

高等部1年生 『足型を設置しました』(Smile)

高等部1年のそうじユニットでトイレの環境美化に取り組んでいます。
今回はトイレのスリッパを置く足型を作り,トイレに設置しました。トイレをきれいに使ってほしいという思いを込めて,とってもカラフルな足型ができました。足型を設置してから,意識してスリッパをそろえている生徒をよく見るようになりました。東校舎のトイレにあるので,ぜひ見てください。

画像1
画像2

本日の給食(2月19日)

画像1
 今日の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・根菜のドライカレー
・白菜とベーコンのスープ
・小松菜のソテー
・牛乳プリン
です。

 根菜とは,秋から冬にかけて,土の中で育つ根などを食べる野菜のことです。
 今日の給食では,ごぼう,にんじん,しょうがを細かく切って「根菜のドライカレー」にしました。
 根菜には,食物繊維が多く含まれているので,おなかの調子を整える働きがあります。また,体を温める働きもあるので,寒い季節に,ピッタリの献立です。
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/22 学校保健委員会
スクールカウンセラー来校
2/23 半日入学区・入学説明会
13:20下校

学校だより

お知らせ

学校評価

教育目標・教育課程構造図

案内資料

研究報告会

学校沿革史

京都市立西総合支援学校
〒610-1101
京都市西京区大枝北沓掛町一丁目21-21
TEL:075-332-4275
FAX:075-331-9573
E-mail: nishi-y@edu.city.kyoto.jp